2010.10/03 [Sun]
ワインゼリードレッシングで ワインのおつまみ!!
田舎から両親が泊まりに来て
なんだかんだ していたら、
10月になっていました。
そういえば、
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』モニターに
当選して、9月末にワインを送っていただいていたのでした。
赤、白1本ずついただきました。
ありがとうございます。
(*^^)v
今日はそれを使ってワインのおつまみレシピを
作ることにしました。

まずは白ワインを試飲。
思ったより甘くて、飲みやすいです。
この香りと甘みを利用して
ドレッシングを作りました。

材料(4人分)
粉ゼラチン 小さじ1 水小さじ2
白ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 適宜
ベビーリーフ 1袋
ボイルムキエビ 150g
リンゴ 半個
アボカド 1個
レーズン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
胡桃 適宜
醤油 適宜

作り方
1.倍量の水でふやかしたゼラチンに
沸騰させてアルコール分をとばしたワインを
加え、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。

2.ゼラチン臭を取り除くためにレモン汁を加え
塩と胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やし固める。

3.一口大に切ったアボカド、リンゴ、水気をしっかりきったエビ、
レーズンをオリーブオイルで和える。
4.こんもりと盛ったベビーリーフの上に3を乗せ、
醤油をひとふり、2のワインゼリードレッシングをかけ
ローストした胡桃を散らしてできあがり。


さっぱりおつまみです。
どっしりとしたメインの前にどうぞ。。。

こちらこそコメントありがとうございます
わぁ
一緒なんですか
偶然ですね
また私もお邪魔したいと思うので、宜しくおねがいします
さっぱりおつまみ美味しそうです