fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [冷たいお菓子 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

いきなりチーズケーキアイス

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントのブログモニターに当選し,
モニターコラボ広告企画に参加しています!!

モニター商品で色々と試作しているのですが,ブログに書く作業が追い付いていません.
この3連休で 少しはブログにアップしたいと思っています.

今日は,クリームチーズ部門でいただいた
Kiriクリームチーズ ポーションタイプを使ったいきなりチーズケーキアイスを
提案します.
濃厚なチーズのアイスですが,フルーツとヨーグルトが入っているので
意外とさっぱり食べられます.

P1100474s.jpg

熊本のお菓子にいきなり団子というのがありますが,
それ同様に,すぐに簡単にできるということで いきなりチーズケーキアイスと名付けてみました.

ポーションタイプなので,
ポーション1個で一人分として,食べたいときに簡単ですぐできる
レシピを目指しました.

【材料 2人前】 
キリクリームチーズ 2個 36g
砂糖 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
冷凍フルーツ 適宜
ビスケット2枚

【作り方】
1.耐熱カップにクリームチーズを入れて600W電子レンジで20秒加熱して柔らかくする.

P1100455s.jpg

2.1に砂糖,ヨーグルトを加えてよく混ぜる.(写真では素精糖を使用していますが,どんな砂糖でもOKです.)

P1100456s.jpg

3.ビスケット2枚の上にいきなり,2を塗る.

P1100458s.jpg


4.3に好きな冷凍フルーツをカットして飾る.

P1100459s.jpg


5.そのまま冷凍庫にいれて15分以上固めると出来上がりです.

P1100469s.jpg


より早く固まるように,また,少量のフルーツの用意が簡単なように冷凍フルーツを
使いましたが,フルーツは冷凍でなくても大丈夫です.

P1100474s.jpg

また,レアチーズケーキの土台のようにビスケットをつぶしてバターで
固めるということもせず,直接ビスケットに塗るのであっという間にできちゃいます.

レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

手中の南瓜

産直で とてもかわいい南瓜が3個セットで販売されていたので
おもわず買ってしまった。

どうしようかなあ?
DSC09393s.jpg


デザートにするか おかずにするか迷ったけれど
月並みに 南瓜プリンにしました。


1個は生のまま くりぬいたのですが、
結構 固くて大変だったので
2個目は ラップにくるんで2分くらいレンジにかけてから
くりぬきました。
この方法だと、そこの部分がくたっとなってしまうので、
今度は上下さかさまにてレンジをかけました。
3個目は蓋がちょっとくたっとなってしまい、
やはりきれいにできたのは 生でくりぬいたものでした。

中身はレンジで1分くらい加熱して、
つぶして、砂糖を大匙2杯ほど加えて、
できた半量のみをプリンのタネに入れました。

レーズンと卵1個、牛乳50mlほどとラム酒を混ぜて、
くりぬいた南瓜にもどして、ふたをして、
弱火で15分蒸しました。

最後にクリームチーズ(本当は生クリームにしたかったけど家になかったので)と
ブルーベリーを飾りました。

DSC09394s_2015081500061943e.jpg

DSC09395s.jpg


デトックスウォーター(ジャードリンク)

今日は2匹目の鰌の発表でした。

結果はこちら
参加賞に終わりました。

グランプリをとったのは醤油パンだったのですが、
実は、カレー風味のパンを作ったときに 
私も醤油パンレシピも考えて作っていました。

今回のコンテスト
両方応募しようかと悩んだのですが、
欲張らず、カレーとチャツネの組み合わせを大切にして
カレー風味のこちらのパンを応募したのでした。

ねらい目は間違っていなかったのですけれどね。
つくづく残念です。
ちなみに参加賞をいただいたのは カレー風味のパンではなくて、
その前に応募していた、お手軽ソーダブレッドでした。

ということで、いろんな強や 欲も洗い流そうと(かなりこじつけ)
デトックスウォータです。

DSC09358s.jpg


ほんとうは本屋さんでデトックスウォータの本をみて、
とても作りたくなって作っただけです。

丸くくりぬいたスイカと、レモンに キュウリも少し加え
ミントの葉、氷、水を加えて、冷蔵庫で一晩おきました。

目覚めに1杯いただきました。

思った以上に香りや味が水についていて、ちょっぴり元気になる気がしました。

今日も暑い1日ですが、
綺麗なデトックスウォータをつくって、こまめに水分補給をして
熱中症にならないようにしましょう!!


e-cookiesの醤油パンはこちら
P1010682s.jpg

塩を少し減らして、生地に醤油をいれ、焼きあがりに刷毛で
醤油をぬったもの。
小麦粉は キタノカオリと全粒粉を混ぜて使っています。
焼きたてを食べたらまさに醤油餅でした。

ジャースイーツ

先日までは、パンやクッキーと
オーブンを使って いろんなものを作っていましたが、
さすがに今日はとてもオーブンを使う気になれません。

ということで、久しぶりに デザートを作りました。

先日作ったジンジャーシロップと プラムシロップが残っていたので、
ジンジャーシロップで寒天を
プラムシロップでわらび餅を作りました。

P1010694sr

瓶の底に寒天の角切りを
そのうえにプラムシロップ入りわらびもち
ドライマンゴとあんずのコンポートをのせて
炭酸を注いだら出来上がりです。

最後に ミントとアメリカンチェリーも入れてみました。

蓋がしまるかしら?

P1010693sr.jpg


やはり暑い日には冷たいデザートがうれしいですね。



すだち寒

スダチをたくさんいただいたので
半分はしぼって スダチ酢に。
残りは魚にしぼったりして使ってきましたが

まだ 残っているので、
そろそろ早く食べてあげないということで、
スダチ寒を作りました。

DSC00202_20141013183335e13.jpg

3人分

1.粉寒天1gとグラニュー糖大匙1を 200ccの水に溶かし、
沸騰してから1分煮る。
2.火をとめてから、スダチ果汁2個分を加えてよく混ぜ、容器に移す。
3.冷蔵庫で冷やして、食べるときに 蜂蜜大匙1とスダチ果汁2個分を混ぜたものを
かけていただきます。

秋の夜長 食後のデザートにいかがでしょうか?
作る時間は5分あれば十分です。

DSC00200.jpg

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.