ハロウィンクッキー缶
クッキーは 食べるのも 作るのも大好きです.
ハロウィンによせてクッキー缶を作成しました.
今回のクッキー缶は秋のイメージでナッツクッキーが多めです.
味のバランスを考えて,いろんなお気に入りのオリジナルレシピの中から
選びました.

色々作って,一つの缶に詰めるのは とっても楽しいです.
プレゼント用として作ったので, 構成内容もカードに作りました.

ミニ缶も 2つ 詰めてみました.
こちらは 娘が作ってくれたお化けのクッキーも入っています.


カボチャのクッキーは小さめの一口サイズ, 備忘録としてレシピを残しておきます.

材料 (オーブン一皿分)
カボチャ 40g (レンジでチンしたもの)
マーガリン 40g
砂糖 30g
シナモン 少々
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
1)カボチャは3cm角ぐらいに切って,耐熱ボウルにいれ 600wで 2分30秒かけ,
上下を少し返すようにして 再度600wで 2分30秒かける.
2)皮の部分は細くきって飾り用にとっておき,実の部分正味40gをつぶす.
3)つぶしたカボチャにマーガリン,砂糖を加えよく混ぜる.
4)シナモン,小麦粉,BPをふるって 3)に入れ さっくりと混ぜながらひとまとまりにする.
5)棒状にしてから カットして 直径1.7cmくらいの球状に丸める.
6)筋をつけて,カボチャの皮のカットしたものをさして,170℃のオーブンで12分焼く.

手からでまかせのカボチャクッキーです.
試作したときはBPを入れなかったら,ちょっと固焼きになったので,今回はBPをいれて さっくりと
させました.
カボチャはゆでるより レンジにかけた方が水っぽくならずにできます.
レンジにかけ終えたカボチャはホクホクの感じでした.
カボチャによって 水分量が違うので,水分が多いときはレンジ時間を長くして水分を
飛ばして,ホクホク状態にしてから 作るとよいと思います.
ハロウィンによせてクッキー缶を作成しました.
今回のクッキー缶は秋のイメージでナッツクッキーが多めです.
味のバランスを考えて,いろんなお気に入りのオリジナルレシピの中から
選びました.

色々作って,一つの缶に詰めるのは とっても楽しいです.
プレゼント用として作ったので, 構成内容もカードに作りました.

ミニ缶も 2つ 詰めてみました.
こちらは 娘が作ってくれたお化けのクッキーも入っています.


カボチャのクッキーは小さめの一口サイズ, 備忘録としてレシピを残しておきます.

材料 (オーブン一皿分)
カボチャ 40g (レンジでチンしたもの)
マーガリン 40g
砂糖 30g
シナモン 少々
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
1)カボチャは3cm角ぐらいに切って,耐熱ボウルにいれ 600wで 2分30秒かけ,
上下を少し返すようにして 再度600wで 2分30秒かける.
2)皮の部分は細くきって飾り用にとっておき,実の部分正味40gをつぶす.
3)つぶしたカボチャにマーガリン,砂糖を加えよく混ぜる.
4)シナモン,小麦粉,BPをふるって 3)に入れ さっくりと混ぜながらひとまとまりにする.
5)棒状にしてから カットして 直径1.7cmくらいの球状に丸める.
6)筋をつけて,カボチャの皮のカットしたものをさして,170℃のオーブンで12分焼く.

手からでまかせのカボチャクッキーです.
試作したときはBPを入れなかったら,ちょっと固焼きになったので,今回はBPをいれて さっくりと
させました.
カボチャはゆでるより レンジにかけた方が水っぽくならずにできます.
レンジにかけ終えたカボチャはホクホクの感じでした.
カボチャによって 水分量が違うので,水分が多いときはレンジ時間を長くして水分を
飛ばして,ホクホク状態にしてから 作るとよいと思います.
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