あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [料理会/お菓子の会 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

口水鶏・黒ゴマプリン・塩レモンのランチ会

お友達といろんな料理を
作って食べることを楽しむランチ会を時々開催しています。

今回は、黒練りごまを使って
口水鶏(よだれどり)・黒ゴマプリンのリクエストをいただいたので、
プラスして、私が今ごろですが、はまっている塩レモンとで
中華風のランチを組み立ててみました。
 
ランチ前のお茶
今回は、冷やし抹茶と 塩レモンの入ったチーズアイスクリームと アーモンドプラリネ

P1040891s.jpg


手順やポイント、料理の背景などを説明して、
作成開始。

まずはお持ち帰り用の黒ゴマプリンを一人4個ずつ作ってもらいました。

そのあと、鶏をゆでるバージョンと蒸すバージョン 2種類で調理。
どちらも最後は余熱で火を通します。

鶏の皮はカリカリに焼いて、トッピングにしました。

次は、塩レモンを一人レモン1個ずつ作成。
一瓶塩レモンも お持ち帰りです。

すでに作ってあった塩レモンでチアシード入りの冷たいスープをつくり、
その合間でもやしのひげとりをして、 もやし蒸し麺の準備。
笹の葉でザーサイごはんを一人1個ずつ包んでもらい、
最後はもやし蒸し麺と 笹の葉ごはんを蒸しながら、
野菜をグリルして、よだれどりのたれを作って ランチの完成。

P1040870s.jpg

ランチの後はすでに用意しておいたゴマプリンと塩レモン寒天のあんずのせ、
市販のカステラの切り落としで作ったラスクとで
お茶タイムとなりました。

P1040871s.jpg


パエリアでスペイン料理ランチ会

先週は友達とパエリアを作ってスペイン料理でランチ会を行いました。

P1030779.jpg

実は相手かわれど 主変わらずで2回もやったのでした。

P1030769s.jpg

おおよそのメニューは同じ

前菜のピンチョスとして 
薄切りパンにキノコのマリネを乗せたもの
パエリアに使ったピガータを乗せたものをともにトーストしたもの
オリーブ プチトマト ミニモッツアレラを串に刺したものと
レタスなどのグリーン

スープは ピーチガスパチョ

P1030778.jpg

メインはミックスパエリア

P1030770s.jpg

飲み物は フルーツビネガーウオーターでした。

食後のデザートはちょこっと違って

P1030780s.jpg

P1030771s.jpg

写真に写っていませんが、スペインのお菓子 ポルポローネも一緒に作り食べました。

食べ終わったら シエスタしたい 気分になりました。
暑い時も美味しくいただき、元気で過ごしたいと思います。

ベーグルランチ会

早いもので、6月も下旬になってしまいました。
先月の ベーグルランチの会について書いておこうと思っていたのに。。
今頃になってしまいました。
P1030567s.jpg

最初に3種類のベーグルを試食してもらって、
好みのベーグルを探してもらいました。

P1030570re.jpg

P1030568s.jpg

好みのベーグルを捏ねながら、ランチの準備
塩麹でつけた豚もも肉をローストポーク焼き上げ、薄くスライスして、ベーグルに
挟んでいただきました。
たっぷりのレタスとクルミマスタードとクリームチーズも一緒に挟みます。

塩豆腐はトマトパウダー、タプナード、シトラスビーズをのせた3種類
サラダはキウイ、日向夏、胡瓜の和えたもの
トマト、ベビーリーフ

スープは アメリカンチェリーとサワークリーム、ヨーグルトでちょっとデザート感覚
にしてみました。

P1030571s.jpg

デザートは フルブラをしみこませたパウンドケーキ、最中抹茶アイスレーズン入り、
水ゼリーにイチゴのシロップをかけたもの、 試食で残ったベーグルをちぎってリメイクした
マスタード&チーズのスナック風と 黒糖の2種となりました。

P1030572s.jpg

みんなでわいわい言いながら、ベーグルを捏ねて、焼いて
いっぱいのおしゃべりで楽しいひと時を過ごしました。

次回のランチ会はパエリアの予定。

試作2回しましたが、まだ レシピがまとまらない。
よりレシピがあれば、教えてください。

ランチ会 第3回め

今回は秋の恒例 モンブランづくりです。

DSC09668s.jpg

P1020359s.jpg

P1020360s.jpg
早く食べたいという思いが強くて、写真はどれもピンボケです。

今年は早生の栗がよかったのですが、
10月に入ってからの栗は状態が悪くて
みんなで作る栗が足りなそうだったので、慌てて フランス産の栗ペーストまで購入しましたが、
先日、仕事先で素晴らしい貯蔵栗をいただいたので、フランス産のペーストを使わずに
和栗のみでモンブランを作ることができました。

S先生 本当にありがとうございました。

今日は、モンブランづくりに時間をかけたかったので、お昼は超簡単な鶏そぼろ丼と
茸の味噌汁となりました。

P1020362s.jpg

デザートは 柿と大豆類のマチェドニア
ラム酒とすだちをかけて2時間ほど漬けたものに
クリームチーズとミントを添えました。

一口お菓子は 最中の皮にクルミとこしあんを詰めました。

そして もずくのクッキーと ブラックオリーブのクッキー

P1020363s.jpg

ランチとデザートを食べた後に 持ち帰り用のモンブランの仕上げをして
そのあと、作ったモンブランをみんなで食べました。

P1020364s.jpg

今年はすべてプリンの型を使った成形にしたので、
みんな同じような形に出来上がっています。

DSC09667s.jpg

ダックワースにはクルミの粉を使っています。
アーモンドの粉よりふっくら さっくり焼きあがります。

プリン型方式は ダックワースに後のせなので、サクサクのダックワースを楽しむことができます。

娘には 栗クリームのふんわり感がなくなるとちょっと厳しい意見をいただきましたが
ふんわりするのはこの方法では難しそうです。 来年にむけての課題かな??

今日はトータル24個のモンブランを作りました。
たくさん並んだところの写真をまた取り忘れました。

火曜日にも 別の友達とモンブランを25個ほど作る予定なので
今度は忘れずに 写真を撮りたいです。

ランチ会

久しぶりにみんなで料理を楽しむ会を開きました。
とりあえず、ランチ会と呼ぶことにしました。

P1020272s.jpg

お友達3人と合計4人で ジャースイーツと 焼餅(シャオピン)を2種類作りました。

P1020267s.jpg

フルーツいっぱいのジャーで作るゼリーと

DSC09414s.jpg

水を使わず、胡瓜とトマトジュースでそれぞれ作る焼餅です。

レシピは一応、e-cookies オリジナル
いろんなレシピを取り混ぜて、自分なりに改良したものです。

キュウリバージョンは バンズのようにして、肉をはさんで
トマトバージョンはベーコンとネギを生地に入れて、せんべいのように焼き上げました。


料理の出来上がりはこちら
P1020270s.jpg

ワイワイ言いながら 作って、一緒にランチを食べて
おしゃべりを楽しむ。 とても素敵な時間となりました。

ジャースイーツは各自 お持ち帰り、
昨夜、作っておいたジャースイーツをみんなで食べました。
デザートはこちらです。
P1020273s.jpg

また、 時々このような会を開いていけたらと思っています。
お付き合いいただいたみなさん ありがとうございました。

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.