チョコ 💛 バナナ ♡ マシュマロ マトファン
スキレット ほぼ毎日使っています。
ソーセージを焼いたり、魚を焼いたり、材料を入れて そのまま
魚焼きグリルに突っ込むだけで 調理ができて、
そのまま いただける。
洗い物は少なくて済むし、
寒い季節でも 冷めずに最後まで ゆっくりいただけるのもうれしいですね。

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
色々とある中で やはりスキレット料理としては、
マトファンをご紹介したいです。
マトファンMatefaim (mater 「抑える」 faim 「空腹」)
空腹を抑えるという意味のフランスのおやつ
とても手軽にできるので 朝食やおつまみになる食事マトファンを
色々と考えだしましたが、 今回はおやつマトファンをご提案
焼きバナナと 焼きマシュマロ に チョコレートまで
合わせてしまったマトファンです。


材料 2枚分

チョコレート 20g (ビターの方がおすすめ)
マシュマロ 5個 (高さを1cmくらいにするため 半分にカットしています)
卵1個
牛乳 130ml
小麦粉 50g
バナナ 1本
バターとグラニュー糖 適宜
調理時間 計量、カッティングすべて合わせて15分以内
作り方
1.ボウルに粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
2.卵を割り入れて粉となじませ(しっかり混ざっていなくてOK)続いて、
牛乳を大さじ2杯ほど加えて良く混ぜる。ここでしっかり混ぜるとだまにならない。

3.残りの牛乳を加えてクレープのような生地にして、粗く刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
4.うすく油(分量外)をひいたスキレットを強火で熱し、一旦火を止めて
生地の半量を流し入れて、バナナを並べて両面魚焼きグリルまたはオーブントースター強火で4分焼く。

火をとめて流し入れたところ

4分焼いたところ
5.バターとグラニュー糖少々を振ってからひっくり返して、3分焼く。 (バターとグラニュー糖が溶けてバナナと絡んで美味しくなるので、ちょこっとひと手間惜しまずに)

グラニュー糖とバターを入れたところ

ひっくり返したところ

3分焼いたところ (この3分で生地がフワフワになります。)
6.マシュマロをのせて様子を見ながら30秒ほど焼く。

最後にひっくり返さないでマシュマロを乗せたとき

最後にひっくり返してマシュマロを乗せたとき
(ただし このときはバナナ面を焼くときにバターと砂糖を加えなかったので ちょっと残念な感じの焼きバナナ風になっています。)



甘々ですが、いっぱい作りました。
ちょっとずつ焼き方が違いますが 一番おいしかったもののレシピをのせています。
ソーセージを焼いたり、魚を焼いたり、材料を入れて そのまま
魚焼きグリルに突っ込むだけで 調理ができて、
そのまま いただける。
洗い物は少なくて済むし、
寒い季節でも 冷めずに最後まで ゆっくりいただけるのもうれしいですね。
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色々とある中で やはりスキレット料理としては、
マトファンをご紹介したいです。
マトファンMatefaim (mater 「抑える」 faim 「空腹」)
空腹を抑えるという意味のフランスのおやつ
とても手軽にできるので 朝食やおつまみになる食事マトファンを
色々と考えだしましたが、 今回はおやつマトファンをご提案
焼きバナナと 焼きマシュマロ に チョコレートまで
合わせてしまったマトファンです。


材料 2枚分

チョコレート 20g (ビターの方がおすすめ)
マシュマロ 5個 (高さを1cmくらいにするため 半分にカットしています)
卵1個
牛乳 130ml
小麦粉 50g
バナナ 1本
バターとグラニュー糖 適宜
調理時間 計量、カッティングすべて合わせて15分以内
作り方
1.ボウルに粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
2.卵を割り入れて粉となじませ(しっかり混ざっていなくてOK)続いて、
牛乳を大さじ2杯ほど加えて良く混ぜる。ここでしっかり混ぜるとだまにならない。

3.残りの牛乳を加えてクレープのような生地にして、粗く刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
4.うすく油(分量外)をひいたスキレットを強火で熱し、一旦火を止めて
生地の半量を流し入れて、バナナを並べて両面魚焼きグリルまたはオーブントースター強火で4分焼く。

火をとめて流し入れたところ

4分焼いたところ
5.バターとグラニュー糖少々を振ってからひっくり返して、3分焼く。 (バターとグラニュー糖が溶けてバナナと絡んで美味しくなるので、ちょこっとひと手間惜しまずに)

グラニュー糖とバターを入れたところ

ひっくり返したところ

3分焼いたところ (この3分で生地がフワフワになります。)
6.マシュマロをのせて様子を見ながら30秒ほど焼く。

最後にひっくり返さないでマシュマロを乗せたとき

最後にひっくり返してマシュマロを乗せたとき
(ただし このときはバナナ面を焼くときにバターと砂糖を加えなかったので ちょっと残念な感じの焼きバナナ風になっています。)



甘々ですが、いっぱい作りました。
ちょっとずつ焼き方が違いますが 一番おいしかったもののレシピをのせています。
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