クロックムッシュ風 フレンチトースト
「東京ごはん映画祭」特別コラボ
映画にちなんだレシピコンテストが20日締め切りである。
この中のクレーマークレーマー部門?の
フレンチトーストに応募したくて、
食パンを焼き、
2日目の食パンをフレンチトーストにするべく
用意していたのだが、
朝、娘のお弁当を作ったら力尽き
たらたらしていると、
いつの間にか食パンは、
オーブントースターで
トーストされてしまう日々が続いていた。
ようやく、フレンチトースト作るよ 宣言をして
フレンチトースト作ったのでした。
私のフレンチトーストのこだわりは2つある。
パンの厚さは
絶対に6切り以上でなければならない。
卵液のしみていない部分が残っていてはならない。
ということで、まず、一品目

クロックムッシュ風 フレンチトースト

材料:2人分
食パン 6切り2枚
卵 1個
牛乳 100cc
チーズ 適宜
ハム 適宜
バター 大さじ1
胡椒 適宜
バジル 適宜
作り方
1.卵を割り白身を切るように混ぜたところに
牛乳を加える。

2.1の卵液にパンをじっくり浸す。
急ぐときは、スポンジに水を吸わせる時のように
パンを優しく押して、卵液を隅々までしっかり吸わせる。
3.フライパンにバターを入れて 2のパンを入れて
強火でこんがり焼く。

4.ひっくり返して、ハムとチーズ、胡椒をのせて
蓋をして、中火で数分焼く。
5.チーズを溶けたら、皿にもってバジルを添える。
朝はどうも苦手。。
写真をちゃんと撮る間もなく
お腹の中に流れ込みました。
フレンチトーストは甘いものだと
思い込んでいた主人にも うけました。
映画にちなんだレシピコンテストが20日締め切りである。
この中のクレーマークレーマー部門?の
フレンチトーストに応募したくて、
食パンを焼き、
2日目の食パンをフレンチトーストにするべく
用意していたのだが、
朝、娘のお弁当を作ったら力尽き
たらたらしていると、
いつの間にか食パンは、
オーブントースターで
トーストされてしまう日々が続いていた。
ようやく、フレンチトースト作るよ 宣言をして
フレンチトースト作ったのでした。
私のフレンチトーストのこだわりは2つある。
パンの厚さは
絶対に6切り以上でなければならない。
卵液のしみていない部分が残っていてはならない。
ということで、まず、一品目

クロックムッシュ風 フレンチトースト

材料:2人分
食パン 6切り2枚
卵 1個
牛乳 100cc
チーズ 適宜
ハム 適宜
バター 大さじ1
胡椒 適宜
バジル 適宜
作り方
1.卵を割り白身を切るように混ぜたところに
牛乳を加える。

2.1の卵液にパンをじっくり浸す。
急ぐときは、スポンジに水を吸わせる時のように
パンを優しく押して、卵液を隅々までしっかり吸わせる。
3.フライパンにバターを入れて 2のパンを入れて
強火でこんがり焼く。

4.ひっくり返して、ハムとチーズ、胡椒をのせて
蓋をして、中火で数分焼く。
5.チーズを溶けたら、皿にもってバジルを添える。
朝はどうも苦手。。
写真をちゃんと撮る間もなく
お腹の中に流れ込みました。
フレンチトーストは甘いものだと
思い込んでいた主人にも うけました。
最新コメント