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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [パン教室 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

お持ち帰り生地は?

お持ち帰り生地はその日の夜に焼き上げました。

DSC00244.jpg

今度はお粉をたっぷり降って、勢いよく。

中身がプレーンのは主軸のない葉っぱ型を意識したクープ

栗入り なんとなく斜め格子状に

クリームチーズ入りは ランダムな感じに クープを入れてみました。

教室でやったよりも うまく入ったみたいです。

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焼き上がりは0:30
予定より少し早かったです。
ハイエナ?たちがやってきて、 クリームチーズ入りは焼き上がりすぐに食べられました。

切り口はこちら

DSC00250.jpg

プレーンは薄くスライスしてサンドイッチにしました。
なかなか美味しかったです。 (朝食だったので 写真がない。。)

10月のパン教室参加

10月もあきぱんや パン教室に参加することができました。

今回はハロウィンに ちなんでかぼちゃのカンパーニュでした。

来月の後半メニューのチョコレートシュトーレン試作版?と
ジンジャー&レモンマートのルイボスティーをいただきながら
説明を受けました。

DSC00232_201410241924471be.jpg

丸め、ベンチタイム、小豆をいれた紡錘形の成形を習いました。
この成形でのポイントは最後に右手の親指の付け根で生地をおさえて
張らせるところ、うまくできない私はしつこくやり方を聞いちゃいました。

なんとか成形して 成形発酵。

DSC00233.jpg

その間にお持ち帰りの生地をこねました。
カボチャをいれるときれいな黄色の生地になります。

成形発酵ができたら、クープを入れて、焼き上げ。
クープは思い切りが肝心のようで、
いつもビビッてしまう私は今回もうまく入りませんでした。
でも、クープの入れ方でパンの形が変わってくること、
それを見極めて、成形発酵で上がってきた生地の形とで
どのようにいれるかクープをいれるかを決めていけばよいことなどを
教えてもらいました。 

DSC00234.jpg
DSC00235.jpg

思ったようにクープを切れないわたしには まだまだハードルが高いですが
お持ち帰りの生地では色々試してみました。

DSC00239.jpg

焼きあがったパンは
先生お手製のデリ風ランチとともにいただきました。

DSC00241.jpg

思ったよりフワフワのパンでした。

DSC00243.jpg

〆はいつものカプチーノ 
しあわせの時間はあっという間に過ぎていきました。

角食もどきになりました。

パン教室 お持ち帰りの生地は
一晩、野菜室でお休みしてもらい、
仕事から帰って夜中に焼き上げました。

どうしても角食にしてみたかったので、
1.5斤の型に詰め物をして 焼きました。

DSC00153.jpg

疲れていたので、型に油を塗るのを忘れていて、
悲惨なことになってしまいましたし、
ガス抜きがうまくできていなかったせいか
ちょっと気泡が入ってしまって残念な焼き上がりとなりました。

DSC00154_20141003213741b90.jpg

素直に、パウンド型2個にしておけばよかったかなあ。。

DSC00155.jpg
でも
お味のほうは、外カリカリ、中もっちりで
美味しかったです。

久しぶりのパン教室

7か月ぶりのパン教室です。

前回、来月も参加できるといいなあと 書いていたのですが、
残念ながら 3月以降は参加できず、
ようやく 今回 参加することができました。

あきぱんやさんの あこ酵母でつくるミニ食パンと 蒸しパンに
参加してきました。

本日は 生徒4人の にぎやかな会となりました。

いつものように 最初に飲み物と おつまみ(ラスク)を
頂きました。

DSC00144.jpg

さらには 生徒さんの一人の方が みなさんに
”とき” という珍しいリンゴをプレゼントくださいました。
思いがけないプレゼントに 気持ちがほっこりです。
ありがとうございました。

DSC00150.jpg

今日は、ミニ食パンの成形を習い。。

DSC00148.jpg

先生が作ってくださっていた蒸しパンを丸め。

自宅で焼成用のミニ食パンをこねて

焼きあがったパンと 先生作成のランチをいただくというスケジュール

DSC00152.jpg

サツマイモ、ジャガイモ、シャドークイーンと 3種類ものお芋をいただき、
プルーンの豆乳掛け、コリンキエとミニトマトのマリネ、スープで お腹いっぱいです。



〆は いつも カプチーノを入れてくださり、
またまた至福の時間を過ごしてきました。

お持ち帰りの1斤用生地は明日の夜中?か 木曜日に焼成予定。

よい感じの生地に仕上がっているので
気持ちとしては 角食にしたいのですが、
我が家の型は1.5斤用なので ちょっと無理。。
細いパウンド型に蓋をして 角食ができるかしら?

思案中です。

色々 食べ物のことを考えるのは楽しいです。

今回は不二製油さんとクスパさんのタイアップレッスンということで
 『濃久里夢(こくりーむ)』 豆乳クリーム900ml もお持ち帰りでした。

これで何を作ろうかな。。。

また また 考えるのが楽しみです。

久しぶりのパン教室

2年と7か月ぶりに 
パン教室に参加してきました。

あきぱんやさんの
あこ酵母で作るクロワッサン

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こんなに丁寧に折り込みをしたのは初めてでした。


ゆっくり バターの様子を見ながらやると
発酵のときに きれいな層ができるみたいですね。

DSC09186s.jpg

クロワッサンと パンオンショコラ と クイニーアマンの
成形を習いました。

DSC09189s.jpg

外がさっくり
中がもっちりの 好みの焼き上がりに。。

お持ち帰りの生地は今 冷蔵庫でお休み中
同じようにさっくり もっちりが再現できるか???
冷蔵庫で休ませながら ゆっくり作っても大丈夫ということで
いつ焼成しようかなあ。。

今日はいろんなことから解放されて
本当に久しぶりの自分ための時間となりました。

好きなパンを作って、
作ってもらった 素敵なお昼ご飯をいただいて

DSC09188s.jpg

至福の時間でした。


人との出会い
 違った視点からの人生感
日常と違った時間をたっぷり楽しみました。

来月も伺えるといいなあと思っています。

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プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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