あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [ドライイーストパン ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

ハロウィン トヨ型パン 再び

前回のハロウィンパンが惨敗という感じだったので,
リベンジしました.

今度はジャコランタンの輪郭がはっきりわかるように まわりをココア生地にしました.
前回の失敗を生かして,目は細く小さめに...
口も細く長く...  いろいろと考えて
こんな感じで組み立てていきました.

プロセス

ようやく完成して 切るときはドキドキ..
今度こそ ジャコランタンになったかというと....






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うーーーーん.
ジャコランタンというより ビリケンさんに見える私
ハリーポッターの組み換え帽子だと主張する娘

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前回の右が小さく見えるのは遠近法です。右は最後の一切れ、左は高さ20cm以上あるのを上から撮っているためです。
切り落とした端同士を並べればよかったのですが、早くも試食されてしまったので、いたしかたなしです。


並べてみると前回よりは進歩していますが,
やはり ジャコランタンというより おばけですね.

現在 再リベンジ中で、成形前の生地を発酵しています。 どうなりますやら。。
こちらは今朝食べた、最後の一切れ、
最初の一切れとやや形が違いますね。こちらのほうがジャコランタンらしい。

DSC09645s.jpg

これよりジャコランタンに近づけたいなあ。

ハロウィン トヨ型パン

昨夜焼いたトヨ型パンが 予想以上にうまくでき、明日の朝のパンがちょこっと
足りそうになかったので、 同じレシピで もう一度焼くことにしました。

でも、まったく同じじゃ つまらないし。

以前 ちーちゃんさんのブログでみた 牛パントラパンうさぎパンが頭をよぎり。。。

ムラムラと制作意欲がわく。

南瓜ケーキを作った残りの南瓜のペーストがあるし、ハロウィンだし。。ということで

こちらを焼きました。
DSC09629s.jpg

生地を捏ねて、半分にわけ、1つはそのまま、もう一つはさらにカットして、
南瓜の裏ごしを入れた生地とココアを入れた生地にしました。

DSC09621s.jpg

初めて作る金太郎あめもどきパン
どうやって作って良いかわからないけど何となくイメージして
作ってみる。

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焼きあがって、少し冷めてから カットしました。

ドキドキ

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あれーーー
どうみても お化けだわ。。
まあ、それも ハロウィンだよね。



でも 本人イメージは こんなのでした。

イメージ

また、作ってみます。

捏ねずにできる超過水のカレー風味パン

2匹目の泥鰌を追っかけて
【みんなのきょうの料理】 コンテストに挑戦。

今回は
自家製プルーンピューレでつくる ヘルシーパン レシピコンテスト


P1010679s.jpg

2つのレシピを投稿したのですが、
1つが イーストを使わないソーダブレッド
もう一つがこちらの少なめのイーストで
捏ねないでつくる水分たっぷりのパン

カレー粉を小さじ2杯いれスパイシーな生地にして
食感の面白さを出すために黒ゴマを加えました。
刻んでいれたプルーンは カレーのチャツネのような感じになり
甘いと辛いのコンビネーションを作っています。

粉はプルーンピューレの保水性を活かすために
もっちり仕上がり、吸水性のよい キタノカオリを使用

捏ねることがパンづくりのハードルを上げているような気がするので、
ホームベーカリーがなくても ボウル1個で 捏ねないことにこだわって、
レシピを考えました。

志賀勝栄さんの「酵母から考えるパンづくり」を参考にして
手軽に作れるようにイーストの量や発酵温度を工夫してみました。


作り方写真

DSC09338sのコピーのコピー


先に粉類を入れて混ぜておいて、ボウルの半分の寄せてから
空いたところに水、プルーンピューレ、塩を入れて、液体だけ先によく混ぜてから
粉と混ぜ合わせていく。 (別の容器で混ぜると塩が残ったり、洗い物が増えたりするから。。)

DSC09339sのコピー

粉気がなくなればOK この後は時間短縮のため 40℃のオーブンで発酵
(室温でやるときは時間を長くとればOK)
後は全く捏ねずに、20分毎に3回 ボウルの中の生地を伸ばしていくだけ。

DSC09340sのコピー

20分経ったら、生地を持ち上げて たたむの作業を2回行い、
また 20分発酵。 そして また たたむ作業を2回
さらに20分発酵 そして また たたむ作業を2回 (だんだん生地が伸びやすくなるのはグルテンができているから)

2回×3回のたたみ作業をしてから 30分発酵させたらこんな↓感じになります。

DSC09342sのコピー

柔らかい生地なのでしっかり打ち粉をして、ひっくり返す。

DSC09343sのコピー

網目ができていると ちゃんと発酵したしるし

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DSC09348sのコピー

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作り方はこちら☆を 参照

コンテストの結果は7月21日

このレシピにたどり着くまでに 無謀なレシピを色々と試して
クロワッサンのバターの変わりにプルーンピューレを使うパンを作るぞ!!と
5回も試作して 美味しくないパンができても
黙って食べてくれた家族に感謝します。

そして、超加水パンとして4回目の試作後 ようやく出来上がったレシピ

レシピを記録していたら、
娘に実験ノートのようだねって言われてしまいましたが、
実験をしていた学生のころの感覚で、とても楽しかったです。

さて、次はどんな実験?をしようかな。。。

最後まで 読んで下さった方
ありがとうございます。 


Baking day

今日はほとんど オーブンの前と PCの前にいたような気がする。
朝ごはんに ポップオーバーを焼き
カスタードクリームとして 2種類レシピを考えた。

1.コーンスターチ 大1と 砂糖大1をよく混ぜて、
牛乳100gを加えて 弱火にかけ、ノリ状にする。
2.火かおろして、バター10gを加えてよく混ぜ、
バターが混ざったら、卵黄1個分を加えてさらによく混ぜる。
3.卵白1個分は 砂糖大1とともによく泡立ててから、
3回にわけて、2に加えて混ぜ合わせる。
半分はそのまま、残り半分は 再度弱火で3分くらい加熱する。

卵が生のカスタードはいわゆる スフレ生地なのだけれど。。
ふんわり、とろとろ 生カスタードと命名 
娘はこちらを気に入ってくれた。 
バニラビーンズを入れてもやや 卵臭が気になるかも。。

後から加熱した方は ぽったり濃厚なカスタードクリームができました。
これからは このレシピでつくろうかと思いました。

その後、オートミールクッキーを3種類と ビスコッティを焼いて、
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お昼ご飯に 冷蔵庫の大蔵ざらえ野菜そうめん
茄子、ニンジン、ヤングコーン、シイタケのグリル、刺身蒟蒻、トマト、山椒の水煮、さんま缶、ザーサイなどを載せた
そうめんを作りました。

昼ごはんの片づけ後、
ライ麦パン3種類を仕込み。

晩御飯と明日のお弁当用と 明日の晩御飯用にジャーサラダを仕込み

DSC00759s.jpg


スープ(ジャガイモ、タマネギ、ごぼう、ニンジン、セロリ、人参葉、もちむぎ、ベーコン)を作って、
パンを焼いて

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晩御飯はサラダ
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とスープとパンと
なぜか また そうめん(自然薯そうめんと 枝豆そうめん)を食べました。

PCの前では、今度外食する先のお店の検索をし、
ほとんど 食べることに費やした1日でした。

久しぶりの手ごねパン

手から出まかせで作ったパンが
意外に美味しかったので
とりあえず、備忘録 

DSC00737s.jpg

ジャガイモパンというのを昨日、出かけ先で見かけたので
ちょこっとマネしてみました。 
食べていないので、どんなのかはわからないのですが、
勝手なイメージで作ってみました。


キタノカオリ 300g
塩 小1
砂糖 大1半
ドライイースト 小半くらい?
オリーブオイル 大1
ヨーグルトの水切り水 50mlくらい
水 140ml

オールインワンで 手ごね 10分
 
30-40度で1.5時間発酵

45-50g 分割 ベンチタイム10分

クルミアンパン :粒あんとクルミを包み込み、黒ゴマ
ジャガイモパン:レンジ加熱2分のジャガイモ小1 を荒くつぶして 3こ 丸めこむ
シナモンロール: 150g位の生地で4個 カレンズ、クルミ、シナモン、砂糖、
ナマコ状: 100g位生地で3個

35度で30分 成形発酵

200度で15分 焼成 

ヨーグルトの水切り水がまだ残っていたので、
それを使って、スフレを卵1個で作ってみた。
高さ5cmくらいの入れ物に入っているのですが、
撮影角度が悪かったようで なぜかぺしゃんこに写っています。

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クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

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プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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