牛乳を使わないフレンチトースト
レシピブログ&「東京ごはん映画祭」コラボ
フレンチトースト 第3作目は
牛乳をつかわないフレンチトーストです。
牛乳苦手のそこのあなたも
このフレンチトーストなら
間違いなく美味しくいただけますよ。
クレープシュゼット風 フレンチトースト


材料:2人分
卵1個
オレンジジュース 100cc
食パン厚切り 2枚
オレンジ 1個
無塩バター 大匙1
グラニュー糖 適宜
グランマニエ 適宜
クリームチーズ 適宜
作り方
1.卵をほぐして、オレンジジュースを加え
よく混ぜる。
卵のたんぱく質にオレンジの酸味が加わるので
少しもらもらと分離したような状態になりますが、
そのままで大丈夫です。
2.1の卵液にパンをじっくり浸す。
スポンジに水を吸わせる時のように
パンを優しく押して、
卵液を隅々までしっかり吸わせる。

3.フライパンにバターを入れ、火にかける。
バターが半分溶けたくらいでパンを入れ、
強めの中火でこんがり焼く。
4.ひっくり返して、フライパンの余白で
皮をむいたオレンジにグラニュー糖を振って
一緒に焼く。

今回はルビーグレープフルーツを使いましたが、
ネーブルオレンジがあればそちらのほうがいいかもです。
5.最後にグランマニエをかけてフランべしたら出来上がり。
6. 皿に盛って、好みでクリームチーズを添える。

最後にフライパンでオレンジジュースを煮詰めて
ソースとしてかけても良かったのですが、
試してみると
フレンチトーストにジュースがシミシミに浸みているので
フレンチトーストを食べるときにそれ以上はソースが絡まず
ソースが残ってしまうだけなので、
ソースをかけないレシピにしました。
フレンチトースト 第3作目は
牛乳をつかわないフレンチトーストです。
牛乳苦手のそこのあなたも
このフレンチトーストなら
間違いなく美味しくいただけますよ。
クレープシュゼット風 フレンチトースト


材料:2人分
卵1個
オレンジジュース 100cc
食パン厚切り 2枚
オレンジ 1個
無塩バター 大匙1
グラニュー糖 適宜
グランマニエ 適宜
クリームチーズ 適宜
作り方
1.卵をほぐして、オレンジジュースを加え
よく混ぜる。
卵のたんぱく質にオレンジの酸味が加わるので
少しもらもらと分離したような状態になりますが、
そのままで大丈夫です。
2.1の卵液にパンをじっくり浸す。
スポンジに水を吸わせる時のように
パンを優しく押して、
卵液を隅々までしっかり吸わせる。

3.フライパンにバターを入れ、火にかける。
バターが半分溶けたくらいでパンを入れ、
強めの中火でこんがり焼く。
4.ひっくり返して、フライパンの余白で
皮をむいたオレンジにグラニュー糖を振って
一緒に焼く。

今回はルビーグレープフルーツを使いましたが、
ネーブルオレンジがあればそちらのほうがいいかもです。
5.最後にグランマニエをかけてフランべしたら出来上がり。
6. 皿に盛って、好みでクリームチーズを添える。

最後にフライパンでオレンジジュースを煮詰めて
ソースとしてかけても良かったのですが、
試してみると
フレンチトーストにジュースがシミシミに浸みているので
フレンチトーストを食べるときにそれ以上はソースが絡まず
ソースが残ってしまうだけなので、
ソースをかけないレシピにしました。
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