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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [パンの加工品 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

牛乳を使わないフレンチトースト

レシピブログ&「東京ごはん映画祭」コラボ 
フレンチトースト 第3作目は
牛乳をつかわないフレンチトーストです。

牛乳苦手のそこのあなたも 
このフレンチトーストなら
間違いなく美味しくいただけますよ。

クレープシュゼット風 フレンチトースト

シュゼット風フレンチトースト

レシピ

材料:2人分
卵1個
オレンジジュース 100cc
食パン厚切り 2枚
オレンジ 1個
無塩バター 大匙1
グラニュー糖 適宜
グランマニエ 適宜
クリームチーズ 適宜

作り方
1.卵をほぐして、オレンジジュースを加え
よく混ぜる。
 卵のたんぱく質にオレンジの酸味が加わるので
少しもらもらと分離したような状態になりますが、
そのままで大丈夫です。

2.1の卵液にパンをじっくり浸す。
スポンジに水を吸わせる時のように
パンを優しく押して、
卵液を隅々までしっかり吸わせる。

シュゼット風フレンチトースト

3.フライパンにバターを入れ、火にかける。
バターが半分溶けたくらいでパンを入れ、
強めの中火でこんがり焼く。

4.ひっくり返して、フライパンの余白で
皮をむいたオレンジにグラニュー糖を振って
一緒に焼く。

シュゼット風フレンチトースト

今回はルビーグレープフルーツを使いましたが、
ネーブルオレンジがあればそちらのほうがいいかもです。

5.最後にグランマニエをかけてフランべしたら出来上がり。

6. 皿に盛って、好みでクリームチーズを添える。

シュゼット風フレンチトースト

最後にフライパンでオレンジジュースを煮詰めて
ソースとしてかけても良かったのですが、
試してみると
フレンチトーストにジュースがシミシミに浸みているので
フレンチトーストを食べるときにそれ以上はソースが絡まず
ソースが残ってしまうだけなので、
ソースをかけないレシピにしました。

大好きな 焼きバナナフレンチトースト

レシピブログ&「東京ごはん映画祭」コラボ 
フレンチトースト 第2作目は
大好きな焼きバナナののったフレンチトーストです。

こちらはしっかり甘~~いフレンチトースト
映画の後の余韻に浸りながら食べるのもおすすめ。

もう何十年も前に観たクレーマークレーマーだけれど、
フレンチトーストを作るシーンはすごく印象に残っています。
アメリカ的 おおざっぱな作り方に驚き、
卵をフォークで溶きほぐしていたのに
感動したような記憶があります。

私は映画の後も卵は箸でほぐしていますが、
今度 フォークでやってみようかなあ

焼きバナナフレンチトースト  

焼きバナナフレンチトースト

レシピ

材料 2人分
食パン (厚切り 2枚)
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大匙1
シナモン適宜
バナナ 2本
ラム酒 大匙1
バター 大匙1
クリームチーズ 適宜
メープルシロップ 適宜

1.卵をフォークでほぐしたら、砂糖と
牛乳を加え、よく混ぜる。
2.卵液にパンをしっかりつけて
隅々まで卵液が浸みこむようにする。
3.フライパンにバターを溶かし、
すぐに2のパンを入れて、強めの中火でこんがりした焼き色がつくまで焼く。
4.ひっくり返したら、バナナをフライパンの余白で焼き、
全体にラム酒をかける。
5.皿にもって、クリームチーズとメープルシロップ、シナモンをかけて
できあがり

焼きバナナフレンチトースト

ラム酒が卵特有の匂いを消してくれ、
シナモンが
フレンチトーストと メイプルシロップ、バナナ、クリームチーズを
ひとつにまとめてくれます。


Remake of mini black bread (ミニ黒食パンの加工品)

先週の水曜日にミニ黒食パンを
張り切って作ったのですが、
現在 消費者 1名 出張中につき
だぶついています。

そこで、どうやったら消費されるか。。

まずは、サンドイッチに加工してみました。

remake of mini black bread

生ハム、胡瓜、サワークリーム、塩、胡椒という
シンプルなもの。
でも パンが黒色なので、なんだか
カッコよくみえませんか?

生ハムがなくなってしまったので、サンドイッチはこれだけにして、

残りは、ラスクにしました。

5mmくらいにスライスして、予熱なしで
130℃で15分焼いたあと、

remake of mini black bread

マーガリンとコンデンスミルクとグラニュー糖を混ぜた
ペーストをぬったミルクラスク

コンデンスミルクのかわりにシナモンをくわえた
シナモンラスク

さらには、砂糖のかわりに、醤油フレークをまぜた
醤油ラスク

それぞれのペーストを塗った後は、
150℃で10分と余熱で乾燥させました。

娘の本日のおでかけのおやつに持たせましたが。。


味はどれもいまいちのような気がします。
バターがちょうどなくなって、
新しい箱を開封するのが面倒だったので
バターケースに入っていたケーキ用マーガリンを
使ってしまったのです。
これが敗因かな?

お腹がすいてたら、食べてくれるかなあ。



本日のクッキージャーの状況はこんな感じです。

today's cookies jar

左から

胡桃マカロンのシェル:今回は 中を挟むのが面倒なためか、
遠慮があるのか はたまた ちょこっと飽きてきたのか
割と減りがゆっくりです。

ラスク:昨日作ったところなので、
 記事を書くために2枚味見をしたが、結構たくさんあります。

オートミールクッキー:娘のお気に入り コーンフレーク入りは
すでに完売、残りはメープル粒ジャムの入ったやや人気薄のもののみ。。

ビスコッティーフルーツ:出張のお伴にと焼いたもの 

ビスコッティーくるみ:出張のお伴にと焼いたもの 

お伴として連れて行ってもらったのは、たかだか数本、残りは
もちろん、残った誰かが食べているのです。

数日後のジャーの様子はどうなっていますやら。。

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プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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