fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [これなあに? ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

衝動買い

昨日、今年初めて、近所の産直に出かけました。

そこで 産直のおじさんの「すっごく面白いですよ」
というお勧めの言葉にハマってしまい、衝動買いしてしまいました。

さて、衝動買いしたものは なんでしょうか?

DSC09102s.jpg

この↑中に入っています。

直射日光の当たらない場所で
5~25℃で育てるとよいとのこと。

暖か過ぎると育ちすぎるという忠告のもと
リビングの端っこの
少し涼しめのところに段ボール箱に入れてキープ

番人も付けました。

DSC09096s.jpg



答えは、

DSC09097s.jpg

わからないですよね。

DSC09101s.jpg

これならわかるでしょうか?



答えは
                                     椎茸栽培セットでした。

うまく育てると5か月くらい栽培できるとか。。
さて、いくつ収穫できるでしょうか?

ちなみに、購入してきたときに
すでに2個 生えていたので、現在は収穫数2個です。

これなあに?

もう8月も半ばになってしまいましたね。

なんだか あっという間に時間が過ぎていきます。

ブログを通して
もう少し自分の時間を見つめ直せたらいいなあと思い
ここにいます。

さてさて

これは今日ベランダで撮影したものですが、
なんでしょうか?

plant

ちょっと見たところは、
赤軸ほうれん草にも見えますが、
根っこの形が違いますよね。

実はこれは 先日食べた ビーツの 頭?の部分を
土に埋めておいたものです。

なんとなんと
こんなに立派に葉っぱが茂ってきました。

我が家には 食べた後に残ったものから育っている植物が
タマリンド 日向夏 花柚子 杏 ブラックベリー ミントと
ありますが、
この夏に新しくビーツが加わったわけです。

もう少ししっかり育ったら 大きい鉢に移して
収穫できるかしら?







これなあに?

これなあに

謎の物体?

これなあに

こんなこと したくなると言われてしまったけれど

実はブラックココアをいれたパンでした。
粒ジャムが入っているのもあります。

これなあに?

さて、これはなんでしょうか?

花芽


近所の八百屋さんで1パック6本いり
100円で売っていました。


八百屋さんで売っているので食べることができるはずです。

外の皮はちょっと美味しくなさそうなので
剥いてみました。

花芽

天ぷらの衣をつけて

花芽


揚げました。

花芽


塩を振っていただきました。

花芽


ブロッコリーよりシャキシャキして
ネギのようで、甘みがありました。


答えは にんにくの花芽でした。

これは咲くのかな?と気になったので
1つだけ食べないでおいて
コップに挿しておきました。

[広告] VPS


無料動画利用なので 
1日に再生できる回数が15回までになっています。
今日、見ることができなかった方は、
日を改めて試してみてください。

What is these ? (これな~んだ 野菜編)

これなーんだ。。

お土産野菜

ちょっと不思議な形をしています。


皮をむいて

お土産野菜

切ると

お土産野菜

そう たまねぎみたいですね。

ラベルがあるけれど よくわかりませ~ん。
そして、よく見ると 250g 7ユーロ
えーーー これ一袋 840円ほどってこと???

玉ねぎもどきが。。

びっくりしてしまいました。

食べたことがないから
食べてみたかったらしいですが、
たかが玉ねぎもどきと
値段を見ないで買ったらしいです。


大事につかわなければ。。

とりあえず、みじん切りにして、

tomato soup


トマトスープに加えてみました。
エシャロットのような お味がしました。
(ホント??値段が分かったとたん、
玉ねぎから エシャロットですわ。)


そのほか こんな野菜たちも
お土産に混ざっていました。

一つは私の好物

お土産野菜


アーティチョークは ハサミで
ちょっこっと堅い部分を切ってから、
付け根に切りこみをいれ、
酢水で丸ごと茹でます。

お土産野菜

茹であがったら
このように取り外し

お土産野菜

付け根の部分を
歯でしごいていただきます。
百合根と アスパラを混ぜたような
感じだと思っています。
アーティチョーク大好きです。(*^^)v


もうひとつは
主人の好物 ルバーブです。

こちらは オレンジジュースとお砂糖とシナモンで煮た後

DSC04985_convert_20110702234249.jpg

クランブルにしていただきました。
クランブルには今回 アーモンドの粉を加えてみました。

ルバーブクランブル


メキシコの次は、フランス出張だったのです。

お疲れ様でした。

世界中には本当にいろんな食べ物がありますね。



ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.