あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター

こちらは仕事先の流し台です。

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「キュキュットCLEAR泡スプレー」のモニターで2本 いただいたので、
1本を職場にもっていきました。

いつもはお弁当箱を洗剤をつけて スポンジで洗っていたのですが、
泡スプレーなら、このように振りかけて、
少しおいてから すすぐだけで、洗えるということで
試してみました。

個人的な感想としては、そんな簡単には落ちません。
なんとか スポンジなしでも 使えるかなあといった洗いあがりでした。

みんなで使う流し台なので、ここにおいておくと
いろんな人が試してくれているようで、
便利なので 買いましたという人もいました。

モニターとして 少しは貢献できたような気がします。

そのほか、たわしを使用して洗う場合は 
通常の洗剤より泡ででてくるので使いやすいかなあという感触はありました。

スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!
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モランボン 韓の食菜 チャプチェde包子

モランボン 韓の食菜 チャプチェを使って、
今度は 包子を作ってみました。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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韓国料理に 包子みたいなものってあるのかしら?

ちょっとふかふかした感じの皮にしたかったので、
ベーキングパウダーと ドライイーストの両方を使いました。

(写真は下記の材料半分で作ったときのものです。)

材料: 包子 12個分 
<皮>
薄力粉 400g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 200ml
塩 小さじ1

<チャプチェ>
豚肉 200g、 ニラ 60g、 キノコ 50g、 水150cc、ごま油 大さじ1
モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋

1)薄力粉、ドライイースト、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

DSC09506s_201703220014033db.jpg  DSC09507s.jpg

2)水に塩を溶かして、1)の中央に作ったくぼみに注ぎながら、周りにの粉を崩すようにしてまぜていく。

DSC09508s.jpg  DSC09509s.jpg

3)混ざったら、台に取り出して、表面が滑らかになるまで捏ね、こねあがったら、ボウルに入れて 45℃のオーブンで15分おく。

DSC09510s.jpg

4)生地を休ませている間にチャプチェを作る。
 i) フライパンにごま油を入れ、豚肉とキノコを炒め、豚肉の色が変わったら、水、春雨と野菜入り調味料を加え3分ほど炒める。
ii) 最後にニラを加えて50秒炒めたらチャプチェの出来上がり。 粗熱をとって冷ましておく。

5) 3)の生地を12個に分割し、丸めて 5分ほどベンチタイムをとる。

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6) 真ん中をやや厚めにして、直径10cmくらいの円盤形に伸ばす。

7) 4)で作ったチャプチェを 包み込む。

DSC09512s.jpg

8) 沸騰したお湯の上に蒸籠をのせ、包んだ包子を並べ、蓋をして 20分おく (この間 火はつけていない)

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お湯の上に乗せたばかり

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20分後 (ひとまわり大きくなったので、ここで火をつけました。)

9) ひとまわり 包子が大きくなったら 火をつけて 強火で20分蒸す。

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ふかふか でも モチモチの皮に チャプチェがよく合います。

ちょっと チャプチェにハマりそうです。

モランボン 韓の食菜 チャプチェdeおこわ

今度は、モランボン 韓の食菜 チャプチェ モニターで
*モランボン 韓の食菜 チャプチェ
*モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ
*モランボン 韓の食菜 豚キムチ をいただいちゃいました。

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チャプチェ って 聞いたことはありましたが
自分で作ったことがなく、初めて。

モニター品を使ってレシピを考案するのですが 
どんなものか、わかっていないとレシピ考案ができないので、
まずは書いてある通り作ってみました。

モランボン 韓の食菜 チャプチェ以外に用意したものは

ニラ 60g (袋にはピーマンと書いていたのですが ニラにしてみました。)
豚肉 170g (200~250gと書いていましたが、ちょっと少なめ モモブロックで残っていたものを棒状に切りました。)
ぶなシメジ 50g 水150cc、 ごま油大さじ1です。

DSC09499s.jpg

1)フライパンにごま油を入れて、豚肉、ニラの下の部分、キノコと一緒に炒めます。


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2)豚肉が白っぽくなってきたら、


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     水、春雨、野菜入り調味料を入れて、3分炒めます。


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3)3分経ったらこんな感じです。


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4)ニラの葉の部分を入れて、水気がなくなるまで炒めたら 出来上がり。



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5)こちらは出来上がりの4分の1量です。


ご飯がすすむ しっかり味のついたおかずでした。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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材料の準備から始めても10分くらいで出来上がるので、
とっても簡単でした。

ご飯との相性がよいので、今回はモチ米と合わせて
おこわにアレンジしました。

チャプチェdeおこわ 

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材料 4~5人分
モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1袋
ニラ 60gくらい 
豚肉 200gくらい
ぶなシメジ 50gくらい
水150cc、 ごま油大さじ1

もちごめ 2合 (研いで30分くらい水に漬けて置く)

1.上記の手順で チャプチェを作る。
2.出来上がったチャプチェをモチ米と混ざりやすいようにハサミで切る。
3.もち米は耐熱容器に入れて、モチ米の上 7mmくらいの水加減にしてふんわりラップをかける。
4.600Wの電子レンジに8分かけ、 いったん取り出して、混ぜる。 ここではまだ少しだけ芯が残っている感じ。
5.再度、600Wの電子レンジに8分かけ そのまま 5分蒸らす。
味見をしてみて もし固い場合は、水を加えて、混ぜてから再度様子を見ながらレンジにかけてください。
6. 2で用意したチャプチェを加えて混ぜ合わせる。

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(モチ米の上 7mmくらいの水加減) これはお米1合の写真

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(1回めのレンジ加熱が終わったところ 1合の場合は5分でOK)


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(1度、混ぜ、表面を軽くならしたところ)


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(チャプチェを加えたところ) 


春雨をレンジにかけるとパチパチとなるので、モチ米をレンジで炊いてから混ぜています。

冷めても美味しいので おにぎりにしてお弁当にもよさげです。

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「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター

ほぼ半年 ブログをお休みしてしまいました。

新年度を前に
ブログを再開するきっかけとして、モニターに応募させていただいたところ、
今回は「花王×レシピブログ」 コラボのモニターで
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を試させていただくことができました。

ありがとうございます。m(__)m

到着した日、早速 マイボトルの蓋で汚れ落ちをチェックしました。

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恥ずかしながら、結構汚れています。

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これにキュキュットCLEAR泡スプレーをシュッシュ としました。
5スプレーくらいだったかな?
シュッシュとすると勢いよく 泡がでてくるので、たちまち
泡でおおわれます。 このまま5分くらい放置しました。

勢いよく泡がでるので、 洗剤の香りも結構 周りに広がります。
きつすぎる匂いではないですが、
個人的には もう少し控えめな匂いでもよいかと思いました。
ただし、そこに洗剤があることを認識させるには
このくらいの匂いがあったほうがよいのかもしれません。

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とりあえず、さっと水をかけてみたところ。

さすがに漂白剤が入っているわけではないので、茶渋はこれだけでは
落ちませんでした。

流水をかけながら、少し指でこすってみました。

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一旦、漂白剤とかできれいにしたあと、毎日、キュキュットCLEAR泡スプレーで
洗っていると きれいさが保たれるかもしれませんね。

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いろいろ試したくなる。
スポンジでこすらずに綺麗になるとうれしいところ。。ということで
排水溝の蓋です。

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もう少し汚れがひどい時に試した方がよかったかもしれませんが、
とりあえず、思い立ったが吉日で やってみました。

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キュキュットCLEAR泡スプレーをシュシュとする。
どこにあるのか わからないくらい泡だらけになります。
このまま 5分放置

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5分経つと泡も消えてきます。

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今回も こすらずに さっと水をかけました。

劇的に汚れが落ちているかというと怪しいですが、
寝る前にシュシュっとして、翌朝流すとかしてみると きれいが保てるような気もする。

もう少し試してみないとわかりませんが、
排水溝用のスポンジを用意しなくてすむようになるとかなり助かります。

夏バテ防止、熱中症対策 フルーツビネガーウォーターの料理レシピ3

モニターの投稿締切が火曜日の正午

レシピを試作したのに、ブログアップしていなかったので
慌てて 記事を書いています。

今回は フルーツビネガーウォーターは夏バテ防止、熱中症対策バージョンです。

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今回は 主人と 窓際で乾杯
撮影は娘にお願いしました。

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スイカは 上向きに刺した方が可愛かったですね。

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3人いるのに、このレシピ用に保存してあったスイカカットが少なかったのでとりあえず、2杯分を作って
3人で飲みました。

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<材料 1杯分>
ハチミツ 小さじ2
お湯 小さじ2
リンゴ酢 小さじ2
キュウリ ピーラーでスライスしたもの3本
レモン1枚
スイカ40g
塩 2つまみ
炭酸水 170cc

1.コップにハチミツと塩1つまみを入れてお湯を注いで溶かしておく。
2.スイカは種を取って食べやすい大きさに切り、レモンのスライス1枚、ピーラーでスライスした胡瓜(軽く結んで)、コップに入れる。
3.2にリンゴ酢と炭酸水を注ぎ、かき混ぜる。
4.飾り用にとっておいたスイカは切り込みを入れてコップの縁に刺し、残りの塩 ひとつまみを振りかける。

キュウリと スイカが体温をさげてくれ、酢と塩、ハチミツは熱中症予防に効果的です。
炭酸水の泡で、 スイカやキュウリのエキスが液体に溶けだしやすい気がします。

娘や 主人はもう少し甘い方がよいといっていましたが、
このくらいのほうが さっぱりしていてよいと思うのですが、お好みでハチミツを増やしたり、塩を減らしたりしてください。

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

【レシピブログの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中】


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クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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