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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [コンテスト ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

ハロウィンシューエシェル

ハロウィンは 毎年 ジャコランタン型のパンプキンパイを焼いていますが,今年はさらにプラスでデザートを考えました.
大昔につくった 野菜畑のモンスター で作った 黒ゴマのシュー生地をアレンジしたものです.

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材料  4人分

黒シュー
ねりゴマ黒(15g)
水20g
牛乳20g
砂糖 小さじ1/6
塩 ひとつまみ
小麦粉 12g
卵 Mサイズ1/2個 約25g
スライスアーモンド,ゴマ 適宜

1.練りゴマ、水、牛乳、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけ、ゴムべらで混ぜる.
2.沸いてきたら、火を止め、篩いにかけた小麦粉を一気に加え混ぜ合わせる.
3.小麦粉が均一に混ぜったら 溶き卵を加えて ぽったりとした生地になるまでよく混ぜる.  堅いようなら牛乳を少し足して調整する.
4.オーブンシートを引いた天板に3㎜の金口で、はしご型等好みの形に絞り出し,スライスアーモンドをのせて,180℃で12分ほど焼く.


紫芋ペースト
紫さつまいも芋 200gくらい 
 砂糖 大さじ2杯
1.紫芋は皮をむき 1.5cmくらいの輪切りにして ヒタヒタの水を加えて中火で7分くらい煮る.(竹串をさしてすっと通るぐらい)
2.砂糖を加え,ゴムベラでつぶしながら,中火にかけ,水分を飛ばしてペースト状にして,荒熱を取って冷蔵庫で冷やす.

カボチャペースト
カボチャ 160gくらい
砂糖 大さじ2杯
ラム酒 大さじ1
シナモン 適宜
1.かぼちゃは皮をむいて 耐熱ボウルにいれてラップをかけ 600Wで2分かけ上下を返して,さらに2分かける.
  水分が出ている場合は水分を捨てる.(カボチャの状態によって水がでることもある)
2.砂糖,ラム酒,シナモンを加えてへらでつぶしながら混ぜ合わせ,ペースト状にして,荒熱を取って冷蔵庫で冷やす.

ホイップクリーム
生クリーム 50g  砂糖大さじ1
生クリームに砂糖を加えて8分だてのホイップクリームにして,冷蔵庫で冷やしておく.

付け合わせ
紅玉1個 レモン汁大さじ1 砂糖大さじ2
1.紅玉はしっかりと洗って,皮付きのまま8等分にして芯をとり,耐熱容器に並べ,レモン汁と砂糖を振りかける.
2・ラップをかけて600Wで4分ほど 加熱し 荒熱を取って 冷蔵庫で冷やす.

紫芋ペーストを皿に広げ,その上に生クリーム,黒シュー,カボチャペースト,黒シューの順番にのせて組み立てる.
皿の周りに黒ゴマを三日月型に散らし,紅玉のコンポートとこうもり型のクッキーを添える.

ハロウィンシューエシェル2ハロウィンシューエシェル3ハロウィンシューエシェル4ハロウィンシューエシェル5

ハロウィンシューエシェル6
↑こちらはカボチャ型にシュー生地を絞ったもの

ハロウィンシューエシェル1

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本当においしいみんなの”食べるおかずスープ”

1品で大満足のとっておきの“食べるおかずスープ”ということで
昨晩の我が家のおかずスープをご紹介

ひょこり昨晩みつけた企画に参加したく,いろんなメニューが思いついたのですが,
締め切りが今日の正午だったので,
家にあった材料のみでつくったおかずスープです.

映えるレシピではないですが,
本当においしい,体に優しいものを取り上げていただきたくて応募いたします.

・料理名 【調味料は醤油のみ本当においしい体が喜ぶスープ】

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・材料と分量 
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ジャガイモ 大2個
人参 1本
玉ねぎ 大1個
ニンニク ひとかけ
キャベツ 小1個
ブロッコリー 適宜15
薄口醤油 大匙3 (濃い口醤油で置き換える場合は,濃い口醤油大匙1と塩小さじ1)
雑穀 大匙3 
豚肉切り落とし 300g

・作り方
1.ジャガイモ,人参,玉ねぎは皮をむいて一口大にカットして,サッと一度水をくぐらせる.

2.ニンニクはひとかけ皮付きのまま レンジ600W 10秒かけて 皮をむく.
(皮が剥きやすくなり,ニンニクの食べた後に残りやすい臭みが消える)

3.キャベツは芯をつけたまま,1/6くらいにカットする.

4.鍋に水1Lと醤油を入れたところに 1~3の野菜をいれて,蓋をして強めの中火にかける.

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キャベツは最後に上に乗せるかんじ

5.煮立ってきたら サッと洗った雑穀と 豚肉を一口大に丸めて加え,弱火にして15分くらい煮る.

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肉はスープに浸るようにしてから弱火で煮込む.

6.人参が軟かくなったら,別鍋でゆでておいたブロッコリーを加えて出来上がり.

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・人数 5人分 
我が家では3人分の晩御飯と翌日の3人分の朝ご飯となりました.

・調理時間 40分

・料理のポイント
★カットした野菜をさっと水通しすることで灰汁がでることを防げます.
★ブイヨン類をまったく使用しないで素材の味を引き出すスープにするため,醤油は最初に加えます.
 また,塩分を最初に加えることで煮崩れも防ぐことができます.
★雑穀を加えることで栄養バランスを保ちつつ,うまみもアップします.
★肉を入れたら弱火にすることで肉が固くなりにくく,灰汁もでません.

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Kiriクリームチーズと残りごはんでササっと秋のクリームリゾット

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト
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Kiriクリームチーズ ポーションタイプを使って,ササっとできる秋のリゾットをご紹介します.
牛乳は他の乳製品は一切使わず,キリのクリームチーズだけで作っちゃいました.

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材料 2人前

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(写真を撮ったときは チーズ1個にしていましたが,2個のほうが美味しいので分量変更です.)

サツマイモ 40g さいの目切り
ベーコン 2枚 
キノコ 20g 細かめに切る
大葉 2枚
ご飯200g
Kiriクリームチーズ1個
ニンニク 小ひとかけ (600W電子レンジで20秒加熱)
オリーブオイル 大匙1
塩,胡椒適宜

作り方
1.鍋にオリーブオイル,レンジをかけてつぶしたニンニク,サツマイモ,ベーコン,キノコを入れてから火をつけ,全体にオイルが回るまで炒める.

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2.1に水150ccを加えて中火でひと煮立ちしたら,ごはんを加える.

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3.ごはんを加えてひと煮立ちしたら,火を止めチーズを加える.

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4.チーズを全体に混ざるように軽くまぜ,大葉,塩コショウで味を整える.

ポイントはごはんをいれてからなるべくかき混ぜず,煮過ぎないようにすること.お米の粒が残るように
サッと煮ること.

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牛乳がなくても, パルメジャーノがなくても
クリーミーなリゾットが冷ご飯から 簡単に出来上がりました.

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

Kiriクリームチーズ一口オードブルトースト

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Kiriクリームチーズ ポーションタイプを使って,
簡単おつまみです.
ワインにとっても合いますよ.

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材料 (おつまみとして4人前)
ミニバケット 1本
Kiriクリームチーズ ポーションタイプ 2個
胡桃 8かけ
胡椒,はちみつ,オリーブオイル 適宜

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作り方
1.バケットは8mmくらいにスライスする.
2.Kiriクリームチーズは1個を4等分する.
3.1のバケットにチーズをのせて,チーズの上に胡桃を差し込むように乗せる.
4.オーブントースターで3分ほど焼き,胡椒,はちみつ,オリーブオイルを一回しかけて出来上がり.

トーストすることで,チーズがトロリ,くるみは香ばしくなり,はちみつの甘味と胡椒のアクセントを
オリーブオイルの香りが包みこみ いい感じのおつまみになります.

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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

「だしとスパイスの魔法」を使った野菜たっぷりのアクアパッツア

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト
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メニュー専用調味料部門では, 
2018 年 9 月 1 日(土)より、秋冬商品として全国で新発売されるにんべんさんの
 「だしとスパイスの魔法」シリーズから
《 アクアパッツァ 》 《 ボルシチ 》 《 イタリアンソテー 》 を2箱ずつプレゼントしていただきました.

色々と楽しめそうで,ワクワクです.

まずは,アクアパッツァを試してみました.

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箱の中には 70mlのだし袋 と スパイス袋のみが入っていました.
箱に比して,中身が小さいすぎると感じ, なにかまだ箱に残っていないのかと,
箱をひっくり返して探ってしまいました.
個人的には 半分くらいの箱のサイズのほうが中身とのサイズが合うかと思いましたが,
箱のサイズはおそらくレトルトカレーなどの箱サイズと同じなので,
本のように並べておくのにはよいのかなあというのと,
作り方やポイントなどの情報がすべて 箱に記載されているので,
このサイズでないと情報が入り切らないと思いました.

箱を小さくして,情報を記載した紙をいれるよりは,合理的で 見やすいとも思いました.

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さて,前置きが長くなりましたが,こちらの商品を使ったレシピです.

【材料】 2人前
真鯛 2切れ 
ブロッコリー 1/4個
赤パプリカ 1個
ジャガイモ 1個
ドライトマト 刻んで大匙1
オリーブ 2粒
オリーブオイル 大匙1
フレッシュミニバジル 適宜

【作り方】
1.スライスしたジャガイモと一口大に切ったパプリカは,オリーブオイル大匙1/2で炒めておき,ブロッコリーは小房に分けて,少し固めにゆで,しっかりと水を切っておく.

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2. 1で使ったフライパンにオリーブオイル大匙1/2を追加して,魚を添付のスパイスと一緒に中火で皮目3分,返して2分くらいこんがりとおいしそうになるまで焼く.
スパイスが焦げ付かないように魚をフライパンに押し付けながら移動させた.

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3. ドライトマト,オリーブ,パプリカと 調味液,水を加えて,蓋をして 弱火で3分煮る.
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4. ジャガイモは3分経ってから投入し,さらに1分経過後,ブロッコリーを入れて,フライパンを振って,スープをブロッコリーとジャガイモにしっかり絡める.

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5. 器に盛って,フレッシュバジルを添える.

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オリジナルのレシピとの違いはお野菜をたっぷり使ったことです.

レシピを考えるにあたり,まず 調味液を取り出して,なめてみました.
しっかりした魚介のうまみに,酸味がすこしあって 食欲の進む味は
野菜との相性が抜群と感じました.

このおいしいだしを 余すことなく,野菜にしみ込ませたいと思ったので,
彩と 魚との相性を考えて,ジャガイモとブロッコリーを加えました.

ミニトマトは この猛暑のためか すごく高くなっていて,良いトマトを買うことができなかったので
パプリカに変更.
ミニトマトの甘味として,ドライミニトマトを以前作っていたので,それを加えました. 
フレッシュのミニトマトより甘味が強く,ピンポイントで口の中に甘味が広がるので,おすすめです.

ドライミニトマトは
横半分にカットして,切り口を上にして100℃くらいのオーブンで1時間乾燥させたあと,天日で自然乾燥させて作りました.

一箱 定価280円(税別)とのこと,ちょっと高いかなあと思いましたが,
通常,アクアパッツァのだしに欠かせないアサリやアンチョビ などを別に購入したり,
アサリの処理などもしなくてよいと思うと,かなりお手頃だと思いました.

化学調味料無添加で,香料や酸味料などを使わず,自然のうまみを凝縮した調味液に
スパイスもセットになって,これ一箱で味が決まるのはうれしいです.

この魚介のうまみを利用して アクアパッツァ以外のものを作ってみたくなりました.


レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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