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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [肉料理 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Leftover from the last night's dinner (残り鶏のクリスマスディナー?)

例年 イブに鶏を焼くと
クリスマスは残りものになる。

娘にイブは、ごちそうで
本当のクリスマスは残り物?
って言われた。


ということで、
今年は残り物ディナーも ちょっと
豪華風にしました。

シンガポール風チキンライス

leftover

昨夜の鶏の丸焼きの骨でスープをとり、
そのスープと残った肉で炊き込みご飯にします。
レモングラスとショウガをいれてエスニック風に仕上げました。
パクチーを買い忘れたのが痛かったです。
かわりに花山椒を散らしました。

チキンスープをかけていただきます。


leftover

残ったチキンをキュウリとブロッコリースプラウト 
マリンパスタ トマトなどを巻きこんで
生春巻きを作りました。
マリンパスタのプチプチ感が良かったです。

leftover

パンチェッタと パイナップルでいただく
白菜サラダ クリスマスピクルス添えです。

leftover

後は残り物ポタージュのアレンジと
春巻きスティックとなりました。

みなさんは イブと クリスマス
どちらにご馳走食べていますか?


「中・エスニック」 お手軽♪タンドリーチキン


モニターでいただいたターメリックの残りを
使って、タンドリーチキンを作った。

chicken

いつもはカレー粉を使うところを
ターメリックだけにすると
かなりまろやかな お味になりました。

lineleaf

 材料 (4人前):
鶏モモ肉 500g、
おろし玉ねぎ 1/2個、おろし生姜 小さじ1、おろしニンニク 1片
ヨーグルト 大さじ4、ターメリック 小さじ1/4、 パプリカパウダー 大さじ1、 
塩 小さじ1、砂糖 小さじ1、 サラダオイル 大さじ1

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作り方: 

1.厚手のビニール袋に 調味料をすべて入れる。

chicken

2.大きめにカットした鶏肉を入れる。

chicken

3.調味料と鶏肉をよく混ぜ、室温に30分おく。
(または、冷蔵庫で一晩おいてもよい。)

chicken

4.チキンを網に並べ、250℃に予熱したオーブンで 20分焼き、
オーブンの扉を開けないで10分蒸らす。

chicken

手間いらずで、とっても簡単です。
蒸らすことで、ジューシーで
プリプリのタンドリーチキンができます。

お腹がすいていたので、焼きあがりの
写真を撮るのを忘れました。
お皿に乗せた写真も実は
何口か食べてから慌てて撮りました。

一緒にピーマンとプチトマトを焼くと
付け合わせまで出来て楽ちんですし、
これがまた、とても甘くてGoodです。

残ったたれ?は、すぐに冷凍しておくと、
解凍して、もう一度くらいは使えます。

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「仏・伊」 チキンのオレガノ煮


ちょっと疲れた日にぴったりの
チキンのオレガノ煮

chicken

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材料: 3人前
鶏モモ肉2枚
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 大1/2
マイタケ 1/2パック
ナス 2本
トマト 1個
ピーマン 4個
ケイパーべリー 15粒
オリーブオイル 大1
ベイリーフ 1枚
チキンブイヨン 小1
白ワイン カップ1
塩 適宜
胡椒 適宜
オレガノ 小1

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作り方:

1.塩コショウをして、一口大に切った鶏肉を
オリーブオイルで 軽くいためる。

chicken

2.スライス玉ねぎ、マイタケ、ニンニク、オレガノを加え ひと混ぜする。

chicken

3.2が混ざったら、
乱切りにしたナス、ピーマン、トマト、ケイパーベリー、
チキンブイヨン、塩小1/2、ベイリーフを乗せ
その上から、白ワインをかける。

chicken

4.蓋をして、中火で30分煮る。

chicken

5. 5分煮たところ

chicken

6. 30分煮たところ

chicken

器に盛り、茹でたインゲンを添え、
最後にオレガノを指先でつぶして香りを
出しながら ひと振りする。

オレガノの香りと ケイパベリーの酸味が
鶏肉のうまみを引き立てくれます。
ちょっと疲れた日には、この酸味と
オレガノのさわやかな香りがたまりません。

鶏肉を軽くいためたら、
後は材料を入れて蓋をするだけで、
手軽に作れます。

ケイパーベリーがない場合は、
ケイパーでもOK
キノコをなしにして、トマトをもう少し
増やせばよかったかなあと思いました。

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Dinner of Father's day (父の日の夕食)


昨日は父の日でした。
父や義父は遠く離れているということもあり、
結局、なにもせず、
我が家のお父さん(主人)に対してのみ、
父の日を祝っておりました。
       親不孝な娘をお許しください。

dinner

前菜は、左から
ウズラピータンのキムチ添え、くるくる胡瓜、
ラディッシュのピクルス、ニシンのマリネ、ミニモッツアレラのイチジク酢がけ、
黄色のプチトマト、ブロッコリースプラウト
煮トマト、プッチーナサボテン
となりました。

soup

スープは、ビーツを入れた野菜スープ (ボルシチもどき)です。
ポイントは、ミニモッツアレラ。
前菜は冷たい状態でいただき、
こちらでは、熱いスープに入れて、溶けたところを食べることで、
1つで2種類の美味しいを楽しめます。

dinner

メインは、ローストビーフです。
付け合わせのズッキーニ、カボチャは、肉と一緒にオーブンで焼きました。
ジャガイモは、圧力鍋で蒸しました。
ホウレン草は、元気印につけました。

dessert

デザートは、生活クラブのバニラアイス、
イチゴとメロンの自家製シャーベット、フレッシュオレンジ添えとなりました。

Meat Loaf (ミートローフ)


超簡単ミートローフを作った。

meat loaf

結構豪華に見えて、美味しかった。

オーブンに入る鍋で、玉ねぎ、ニンニク、エリンギのみじん切りを炒める。
そこにパン粉と牛乳、ナツメグ、コショウ、オレガノを入れてよく混ぜ、
温度が下がったところへ、塩と 牛ひき肉を入れてよく練る。
そのまま、表面を平らにして、蓋をして、240℃のオーブンで20分焼き、
その後180℃に温度を下げて、10分焼く。

焼いている間に、
茹でたジャガイモに牛乳とバターを加えてマッシュポテトを作る。
ニンジンとソラマメもそれぞれ茹でる。

焼きあがった鍋には、肉汁がでているので、
その肉汁を別鍋に取り、
ケチャップ、ソース、バルサミコ、ワインを加えてソースを作る。

鍋とミートローフの間にできた隙間にマッシュポテトを入れ、
ニンジンとソラマメで飾り、肉汁でつくったソースをかければ出来上がりです。

豪快に、食卓で各自が好きなだけ 取り分けていただきました。
マッシュポテトは、バターをきかせてクリーミーにすると
肉との相性がよいです。

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プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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