あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Category [肉料理 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

クリスマスイブ ディナー

今年のイブは懐かしの恩師をお招きして
4人でのディナーとなりました。

P1020536s.jpg

チキンが思いのほかうまく焼けたので来年のための備忘録

チキン:すくすく鶏 柿安で購入 サイズは1.6kgほど(だった気がする。)
下味:塩、胡椒、オリーブオイル、メイプルシロップ
中身:カレーピラフ
焼成:予熱300℃ (45分)→ 上下かえして 10分、200℃の落として30分、その後 100℃で10~15分

中には例年通り カレーピラフ
米と餅麦(1合分)、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニク、コーンビーフを
小さじ半分ほどのチキンコンソメで炒めて、ワインと水を加えて水分を軽く飛ばして
冷ましたもの。 今年は水分を測らず適当に加えたらちょっと硬い仕上がりに、
もう少し水分多めでもよかったようです。 水分300ccほどがよいかと。。

鶏下準備:水洗い後、水分をよくふき取り、皮に金串で穴をあけた後
塩を中と外にすりこみました。
中はスモーク塩を使いましたが あまり効果はなかったように思いました。
塩の次は胡椒を、最後はオリーブオイルでマッサージです。


冷ましておいたピラフを詰め込み 食べる1時間半前まで放置しました。
7時半からの食事開始だったので、7時にオーブン予熱開始、焼き始めたのは7時15分くらい

オーブンを300℃に予熱して、
角皿に、野菜くずと お芋(オイルをまぶしたもの)もいれて、
再度、オリーブオイルを表面に塗り、メイプルシロップもひと回しかけて、45分焼きました。

そのあと、上下を返して、10分
温度を200℃に落として 30分焼き、
食べるまでは100℃のオーブンで維持しました。

最初に焼いた面のほうがきれいに焼けるので、盛り付けて上にする側から
焼いたほうがよいです。
今年は間違えてしまったので、上下逆で盛り付けとなってしまいました。

今年は 作ること、しゃべること、食べることに専念したので、
写真が少ないです。

Kaldereta

カルデレータ
セブで買ってきた シーゾニング
スーパーで適当に選んだので どんな料理なのかも
分かっていませんでした。

英語で説明が書いてあるだろうと思っていたのですが、
なんと書かれていたのは タガログ語でした。

1.Iprito ang kame ng baka at itabi. Igisa ang sibuyas at bawang. Ibalik ang piniritong kame. Pakuluan sa 1.5 litrong tubig hanggang sa lumambot.

2.Ihalo ang liver spread at Knorr Complete Recipe Mis KAlderata na tinunaw sa 2.5 tasang tubig. Pakuluin ng 2 minuto.

3.Idagdag ang mga gulay at pakuluan hanggang sa lumapot ang sauce. Serve with rice.
でもなぜか 最後は英語

タガログ語翻訳サイトを使って訳してみると
1.肉食炒め牛肉、脇に置きます。タマネギとニンニクを炒め。揚げ肉食を返します。柔らかくなるまで水1.5リットルを沸かす。
2.2.5カップの水に溶解し、肝臓の広がりとクノールコンプリートレシピミスKAlderataを追加します。2分間沸騰させる。
3.野菜を追加し、醤油厚みのまで煮る。ご飯を添える。

作り方 わかるようで わからない。

カルデレータを調べてみるとフィリピンのビーフシチューのようなもので、レバーペーストが入るということでしたが、
我が家にはレバーペーストがなかったので、ビーフシチュー風に作ってみました。

一袋で5人前のようだったので、 とりあえず半分くらいで試してみました。

今回使った材料は
牛バラスライス350g(本当は角切りとかシチュー用がよいのかも)
人参半分
ジャガイモ2個
ズッキーニ 1本
ピーマン 4個
玉ねぎ1個
ニンニク 2かけ
グリンピース 適宜
水1Lと 100cc

カルデレータ

出来上がりの写真を撮り忘れました。
後は想像にお任せします。

お味は食べたことのあるような ないような
ビーフシチューのようで ビーフシチューでない
不思議な味でした。
翌日の朝、食べると味がなじんで美味しかったです。

妄想 フィリピン料理でした。
ほかにも シーゾニングを買ってきたので
また 妄想して作ってみます。

Brine pan Pork (塩釜豚)

しつこい咳に悩まされ
手抜きの夕食にしたいと思いついたのが
塩釜豚

凝った煮込み料理をするつもりだったのか
豚もも塊を生活クラブで注文していたけれど
力なく。

オーブンが作ってくれる料理ということで。。

塩釜初挑戦!!


塩と卵白を混ぜて豚に塗りつけて
まわりにジャガイモ、たまねぎ、人参を
オリーブオイルで和えて並べ
オーブンに投入

後は焼けるのを待つだけ

Brine pan Pork


その間に、キノコとショウガ、大根をゴマ油でいためて
叩き潰した蓮根と水を入れ、最後に摺りおろし蓮根を
加えて風邪に効きそうなスープを作った。

サラダは主人に任せて。
夕食の出来上がり

Brine pan Pork

オーブンに投入中に
残った卵黄は
プリンに変身した。

apple pudding

手抜きとは思えない
かなり豪華?な夕食となりました。

apple pudding

しつこい咳よ そろそろ
とまってくれてもいいのになあ。。


Leftover from the last night's dinner (残り鶏のクリスマスディナー?)

例年 イブに鶏を焼くと
クリスマスは残りものになる。

娘にイブは、ごちそうで
本当のクリスマスは残り物?
って言われた。


ということで、
今年は残り物ディナーも ちょっと
豪華風にしました。

シンガポール風チキンライス

leftover

昨夜の鶏の丸焼きの骨でスープをとり、
そのスープと残った肉で炊き込みご飯にします。
レモングラスとショウガをいれてエスニック風に仕上げました。
パクチーを買い忘れたのが痛かったです。
かわりに花山椒を散らしました。

チキンスープをかけていただきます。


leftover

残ったチキンをキュウリとブロッコリースプラウト 
マリンパスタ トマトなどを巻きこんで
生春巻きを作りました。
マリンパスタのプチプチ感が良かったです。

leftover

パンチェッタと パイナップルでいただく
白菜サラダ クリスマスピクルス添えです。

leftover

後は残り物ポタージュのアレンジと
春巻きスティックとなりました。

みなさんは イブと クリスマス
どちらにご馳走食べていますか?


「中・エスニック」 お手軽♪タンドリーチキン


モニターでいただいたターメリックの残りを
使って、タンドリーチキンを作った。

chicken

いつもはカレー粉を使うところを
ターメリックだけにすると
かなりまろやかな お味になりました。

lineleaf

 材料 (4人前):
鶏モモ肉 500g、
おろし玉ねぎ 1/2個、おろし生姜 小さじ1、おろしニンニク 1片
ヨーグルト 大さじ4、ターメリック 小さじ1/4、 パプリカパウダー 大さじ1、 
塩 小さじ1、砂糖 小さじ1、 サラダオイル 大さじ1

lineleaf

作り方: 

1.厚手のビニール袋に 調味料をすべて入れる。

chicken

2.大きめにカットした鶏肉を入れる。

chicken

3.調味料と鶏肉をよく混ぜ、室温に30分おく。
(または、冷蔵庫で一晩おいてもよい。)

chicken

4.チキンを網に並べ、250℃に予熱したオーブンで 20分焼き、
オーブンの扉を開けないで10分蒸らす。

chicken

手間いらずで、とっても簡単です。
蒸らすことで、ジューシーで
プリプリのタンドリーチキンができます。

お腹がすいていたので、焼きあがりの
写真を撮るのを忘れました。
お皿に乗せた写真も実は
何口か食べてから慌てて撮りました。

一緒にピーマンとプチトマトを焼くと
付け合わせまで出来て楽ちんですし、
これがまた、とても甘くてGoodです。

残ったたれ?は、すぐに冷凍しておくと、
解凍して、もう一度くらいは使えます。

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シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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