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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年06月10日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Assigment Ume (課題:梅)


酢と少量の砂糖に漬けてあったという梅を
2kg近く手に入れた。

そのまま食べてみる。
梅酒の梅ほど甘くないが、思ったより甘みがあり、
酢の匂いが少し残っている。
そのままでもお茶うけになりそうだが、
何に変身させようか、ワクワクする。

とりあえず、1kgくらいを鍋に入れて、煮てみる。

umepaste1
(南部鉄のような黒色ですが、ホーローの鍋です。)

生梅のように水分が出て来なかったので、
100ccほど水を加えた。
かき混ぜながら煮ること7分、
種が実から外れてくる。

umepaste8

種を取り出し、さらにかき混ぜながら5分くらい煮詰めると
梅ペーストができた。
さらっとした甘さと梅本来の酸味がある。
酢の匂いが少し残るが気にならない程度になる。


    変身1:

umepaste6

このペーストを寒天寄せにして、デザートを作ってみた。
500ccの水に寒天パウダー2gを加え、かき混ぜながら
加熱する。 (通常の寒天量の半分で、少し柔らかめにした。)
沸騰してから、さらに2分加熱し寒天の匂いを取る。
火を止めて、砂糖小さじ2を加え、40℃くらいまで冷ます。
梅ペーストを100gくらい加えかき混ぜて、流し缶にいれて固める。
切り分けて、梅シロップをかけて、供する。

あっさりしていて、美味しかったです。
梅のクエン酸による疲労回復効果も
期待できそうな感じでした。

    変身2:

umepaste5

梅ペーストでサツマイモを煮た。
ここでも、少しだけ砂糖をプラスした。
カレンズもアクセントになるように加えた。

予想どおり、梅の酸味で
サツマイモはきれいな黄色に煮上がった。
酸味の強いリンゴと煮た時のような感じに仕上がった。
リンゴも ウメもバラ科だから似るのかしら?

    変身3:

umepaste7

今度は辛いバージョン

梅ペーストに
大分の白味噌(京都の白味噌のように甘くない)を同量よりやや少ない目に加え
カツオ節と、濃口醤油 少々を加え練り上げる。
最後にゴマも加え、梅味噌なるものを作ってみた。

umepaste2

味噌だけ加えたときは、酢味噌のような感じだったが
カツオ節を加えることで風味がよくなった。
醤油で酷をプラスして、ゴマで食感と 香ばしさをプラスした。
焼きおにぎりにしても美味しそうな感じに仕上がった。

今日は、旬のアスパラを茹でて、この梅味噌で和えた。

    結果:

umepaste3

梅味噌(左)と梅ペースト(右)が あらたな調味料として
我が家に加わりました。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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