fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年06月13日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Meringue (メレンゲ)


台所のつぶやきさんのページをみて
メレンゲが焼きたくなった。
ブログコメントを書いたら、すぐに、レシピを教えてくださった。
(昨日のコメント欄参照)
うれしかった。

今日はお天気もよいので、さっそく挑戦。

meringue2


とてもきれいに焼けているみたいに見えるけれど
これは、焼く前です。

ほんのりとピンク色しているのは、
自家製イチゴジャムのシロップ部分を
加えたもの。

つぶやきさんのように小まめに オーブンを開けて温度を
下げなかったせいか、110℃ 50分で、
すっかりキツネ色になってしまいました。

火のあたりによって、少しは白いものもありましたが
色では、イチゴ入りとプレーンの区別はつきませ~ん。

meringue1

手前のイチゴ入りのほうが白かったりします。

バニラエッセンスがなかったので、プレーンは、粉糖だけでした。
ちょっと、卵の匂いが残ってしまいました。
バニラエッセンスの代わりにレモン汁でも入れるべきでした。

今日の卵が大きかったのか、粉糖30gでは、メレンゲは
あまりツヤツヤになりませんでした。
イチゴシロップをいれたほうがツヤツヤしているので、
今度は、もう少しだけ粉糖の量を増やしてみようと思います。

オーブンも110℃ 15分加熱、その後、余熱 5分とかいう感じで、
間欠加熱する方法をとってみようかなと思っています。

つぶやきさんのメレンゲを目指してがんばりま~す。


ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.