fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年06月27日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Fresh pasta with tomato (冷製トマトパスタ)


昨夜のメニューから

お出かけしたため、帰宅後すぐに食べれるメニュー

時間と気力がなく、スープとパスタの2品のみ

(スープ)
タマネギ、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモを
ブイヨンとベイリーフで20分くらい煮て荒熱をとり、
牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫にいれてお出かけ。
器に注いで、割り胡椒を散らして、出来上がり。

soup
サツマイモとカボチャの甘みが程良く、
仕上がりました。

       割り胡椒の作り方
pepperpepperpepper
ペッパーミルで挽くより、香りと辛みがたちますよ。


(パスタ)
タマネギは、みじん切りにして水にさらし、
トマトは、湯むきして8等分のくし切りを半分に切る。
塩とハーブビネガー、アランチャ(オレンジ風味のオリーブオイル)で
マリネして冷蔵庫に入れてお出かけ。

帰宅後、生活クラブの冷製生パスタを、おかひじきと一緒に茹で、
しっかり水で洗って、器に盛る。
その上に、マリネしたトマトと
煮トマト、生ハム、モッツアレラチーズ、IKEAのシュリンプを乗せて
出来上がり。

pasta with tomato

塩気の効いたざく切りトマトと 加熱することで甘みがでた煮トマト
味と食感の違うトマトが出会って、
トマト好きにはたまらない美味しさとなりました。
おかひじきのサクサク感がまたパスタを引き立てます。
モッツアレラチーズが 塩気や酸味をマイルドにまとめてくれました。

簡単なメニューでしたが
家族の評判 (自分の評価も含め)が良かったので、
記事にしちゃいました。


ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.