Soy sauce (醤油)
秋田角館より醤油を取り寄せた。
本日、到着。
梱包を解くと、一番上に

開栓??
生きているんだ。
もし、開けないで、室温に放置すると
発酵が進んでガスが出たりするの?と思いながら
開栓して、冷蔵庫へ。。。。
と思ったが、
入れる前にやはり味見よね。
・・ ・・
娘と二人、目が点になる。
なにこれ!!!
指先にちょっとつけて舐めただけなのに、
醤油の香りと甘みが口の中に長~~~く 余韻を残す。
日ごろ使っている美味しいと思っている醤油を
慌てて出して、同じだけ舐める。
「つよー!! からー!!」
辛味を感じるが、すっと消えていく感じ。
これって、美味しいと思っていた醤油だったよね。

(後ろに写っているのは、同時に取り寄せたもの
生醤油、白だし、そばつゆ、そらまめ醤油、寒こうじ、カレーみそ漬け)
知の悲しみに入ってしまったかもしれない。
これまで、美味しいと思っていたものが
さらに美味しいものの出現で、
ちょっとさびしいものに代わってしまう。
でも 今回のこの醤油は 知の悲しみの元になっても
出会えてよかった。
作ってくれた職人さんと 10年以上の時間に感謝。
大事にいただきます。
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