Lunch with chatting (おしゃべりランチ)
おしゃべりランチの前菜は
酢の信号機

青:キュウリとセロリとレモンのシャーベット
(ハチミツビネガー味:きゅっと酸っぱい)
黄:タマネギのカレーマリネ
(350gの千切りにしたタマネギに 塩小さじ1、砂糖大さじ1、カレー粉小さじ1、酢大さじ2を加えて火にかけ、しんなりするまで、混ぜながら加熱する。 カレーと酢が食欲をそそりいくらでも食べちゃいます。)
赤:ビーツのマリネ
千切りにした生のビーツにハーブビネガーとオレンジ風味のオリーブオイルでマリネ。ビーツの甘みがビネガーの酸味をまろやかにしてくれます。
スープはカボチャの冷製

タマネギ、サツマイモ、カボチャ、ジャガイモをベイリーフとブイヨンで10分煮て、
ミキサーにかけて、ミルクで伸ばしました。
今日は、ちょっとミルクを入れすぎた? さらりとした感じに仕上がりました。
昨日作った ベーグルラスクと一緒にいただきました。
チャイブのみじん切りをトッピングしたいところだけれど、
今回はおしゃべりランチ故 手を抜いてしまいました。
メインは3種類のトマトのパスタ
黄色ミニトマト、アイコ、産直路地を使いました。

甘エビとスモークサーモンでうまみをプラス、
モッツアレラとフレッシュバジルも添えました。
お口直しには、ダブルメロンのシャーベット
今回は、クインシーメロンで作ってみました。
先日のタカミメロンのシャーベットと盛り合わせました。

デザート別腹ということで、
寒天とわらび餅のデザート

今日も たくさんのおしゃべり ありがとうございました。
もう7年もお付き合いいただいている娘の同級生のお母さんたち。
今日は、私を入れて4人しか集まれなかったけれど
気心の知れた人と食卓を囲み、おしゃべりをするのを
いつも楽しみにしています。
これからもよろしくお付き合いくださいませ。
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