New Polvorones (改訂 ポルボローネ)
ポルボローネの記事をみて
作ってくださった方から、
アーモンドパウダーの入っていないものは作れないかしら?
という質問をいただきました。
そこで、アーモンドパウダーなしで作ってみました。

アーモンドパウダー25g分を 薄力粉20gと粉糖5gに
置き換えてみました。
また、風味づけに、バニラビーンズを加えました。
(バニラエッセンスがなかったもので。。。)
ということで new レシピです。
<new レシピ>
*材料* 薄力粉 120g、粉糖 55g、シナモン粉末 2振り、バニラざや 1cm (竹ぐしで、中のビーンズを押しだして加えました)、サラダオイル 50g、仕上げ用 粉糖 適宜
*作り方*
1 薄力粉を天板にふるって広げ、余熱なしのオーブン170℃で15分くらい焼く。
2 粉を焼いている間に、ボールにオイル以外の材料を計量し、よく混ぜておく。(写真1)
3 焼きあがった粉を一息おいて、熱いうちに2のボールに入れてよく混ぜる。(写真2)
4 粉類が均一に混ざったらオイルを加えて、ゴムべらでひと固まりになるまで混ぜる。(写真3)
5 ラップにくるんで直径3cmくらいの棒状にする。(写真4)
6 冷凍庫で30分くらい凍らせてから、厚さ8mm位に切って、天板に並べ(写真5) 160℃に余熱したオーブンで20分焼く。(写真6)
7 熱いうちに、茶こしで粉糖をかける。(写真7)









オイルを加えて、混ぜるとき、
アーモンドパウダー入りより
パラパラした感じが しました。
でも、しっかり まとまりました。
食感は、
アーモンドパウダーを入れた場合と比べると
ホロホロと崩れるのではなく、
口の中で 溶けていくようでした。
噛んで食べると サクサク トロリ で、
噛まないでいると、少し口の中に
ややまとわりつくように溶けていきます。
娘は、アーモンドパウダーなしのほうが
気にいったと言っておりました。
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