fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年09月06日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Autumn Supper (秋の夕餉)


食欲の秋です。

秋らしい夕食になったので
写真を撮ってみました。

supper903

秋刀魚の塩焼き:
(鬼おろしでおろしたつもりの胡瓜と摘果みかん)
本当は胡瓜はもっと細かくなるはずだったのですが、
途中で折れて、たたき胡瓜みたいになってしまいました。
この季節の大根はまだ辛いので、
焼き魚の付け合わせにはよく おろし胡瓜を使います。

栗おこわ:ちょっと邪道ですが、
先日の甘露煮の割れ栗を
さっと洗っていれています。
黒小豆もプラスしました。

具たくさん味噌汁:
大根、馬鈴薯、蕪の葉、豆腐

南瓜と薩摩芋のバター煮:
シナモンと砂糖も加えちょっと箸やすめに

紅ヒユ菜の炒めもの:
残り物の鶏そぼろと
茎わかめ、人参、豆もやしとを
ごま油で炒め、塩で味付けしました。

金時草だと思って手にとったら、
紅ひゆ菜だった。

supper903

これで1束58円、
色も、価格も魅力的だったので
おもわず購入

金時草とよく似たものだろうと思って
もずくと和えて酢の物にするつもりが。。
ネットで調べてみると
「歯ごたえがある。」とあり、
金時草のようにヌルヌルはしていないようだ。
ということで予定変更
 炒め物になりました。
確かにシャキシャキしたホウレン草のような
感じでした。
苦味や癖がなく
食べやすい葉っぱでした。

supper903

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.