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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年09月08日 ] 記事一覧

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「ティー&スイーツ」 やわらか♪ No-egg プリン


ターメリックを使ったやわらか No-egg プリンを作った。

no-egg pudding

lineleaf
材料(3個分)
水 大さじ1、 ゼラチン 小さじ3/2、 ターメリック 小さじ1/4、
八角1片、砂糖大さじ1、シナモン小さじ1/2、
牛乳 300cc
メープルシロップ、生クリーム、栗、シナモンスナック 適宜
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作り方
驚くほど 簡単!! 3分でできます。

1.耐熱カップに水、ゼラチンを入れ、かき混ぜ、
ゼラチンがふやけたら、ターメリック、八角、シナモン、砂糖 を加える。 
(注:写真はシナモンスティックになっていますが、1分の加熱では
あまり香りが残らないので、シナモンパウダーを入れたほうがいいです。)
(ポイント:砂糖とパウダーのスパイスを一緒に加えることで、
スパイスがだまになるのを防ぎます。)

no-egg pudding

2.電子レンジ600Wで1分加熱し、八角はとりだす。
(ポイント:八角は、1分でほんわか、香りが移っています。)
(注:1分加熱すると 結構泡立つので、大きめの容器で)

no-egg pudding

3.冷たい牛乳を加えまぜる。

no-egg pudding

4.器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

no-egg pudding

底にターメリックが沈殿するのが気になる場合は、
冷蔵庫に入れて30分くらいして、
ゼリーにとろみがついたところで
攪拌すると、沈殿ができません。↓

no-egg pudding

仕上げに生クリームを入れて、
メイプルシロップをかけ、
栗の甘露煮、シナモンスナックを
添えれば出来上がり

no-egg pudding

卵が入っていないけれど
ターメリックで可愛い黄色になっています。

ほんの少しの八角と シナモン、メープルシロップが
ターメリックの香りを
ほのかな杏仁豆腐に似た
デザートの香りに変えてくれました。

卵が入らないので、卵臭が気になることもありません。

杏仁豆腐が苦手な娘にはちょっとNGでしたが、
大人は◎でした。

lineleaf

おまけ: シナモンスナックの作り方

残り物のしゅうまいの皮で作りました。
春巻きの皮でも、餃子の皮でもOKです。

1.バターとシナモン、砂糖をのせ
くるくる巻いて、小麦粉を水で溶いたのりで
くっつける。

cinamon stick

2.綴じ目をしたにして、天板に並べて、
200℃のオーブンで10分焼くだけです。

cinamon stick

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プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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