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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年09月10日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

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「中・エスニック」 お手軽♪タンドリーチキン


モニターでいただいたターメリックの残りを
使って、タンドリーチキンを作った。

chicken

いつもはカレー粉を使うところを
ターメリックだけにすると
かなりまろやかな お味になりました。

lineleaf

 材料 (4人前):
鶏モモ肉 500g、
おろし玉ねぎ 1/2個、おろし生姜 小さじ1、おろしニンニク 1片
ヨーグルト 大さじ4、ターメリック 小さじ1/4、 パプリカパウダー 大さじ1、 
塩 小さじ1、砂糖 小さじ1、 サラダオイル 大さじ1

lineleaf

作り方: 

1.厚手のビニール袋に 調味料をすべて入れる。

chicken

2.大きめにカットした鶏肉を入れる。

chicken

3.調味料と鶏肉をよく混ぜ、室温に30分おく。
(または、冷蔵庫で一晩おいてもよい。)

chicken

4.チキンを網に並べ、250℃に予熱したオーブンで 20分焼き、
オーブンの扉を開けないで10分蒸らす。

chicken

手間いらずで、とっても簡単です。
蒸らすことで、ジューシーで
プリプリのタンドリーチキンができます。

お腹がすいていたので、焼きあがりの
写真を撮るのを忘れました。
お皿に乗せた写真も実は
何口か食べてから慌てて撮りました。

一緒にピーマンとプチトマトを焼くと
付け合わせまで出来て楽ちんですし、
これがまた、とても甘くてGoodです。

残ったたれ?は、すぐに冷凍しておくと、
解凍して、もう一度くらいは使えます。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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