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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年10月01日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Natalie's Borscht (ナタリーさんのボルシチ)


ボルシチの季節になりました。

borscht

一昔以上前に 
とてもお世話になったナタリーさん

今でも 真っ赤なボルシチを
御馳走になったときのことは
しっかり覚えています。

そして、その後、どうしても
ナタリーさんのようなボルシチが
作りたくなり、
数年前にお願いして
レシピを教えていただきました。

その後、ちょっと手を加えましたが
基本は教えてもらったとおりです。
おかげで きれいな真赤のボルシチが
できるようになりました。

生のビーツが手に入ったら
ぜひ試してみてください。
(缶詰のビーツでも可ですが、
生のほうが色がきれいで、
ビーツの歯ごたえがいいです。)

lineleaf


まずは、牛肉(今回はすね肉500g)を
7カップの水と塩小さじ1、ニンニク、ローリエなどと
煮てスープを作ります。
(私は圧力なべで15分ほど加熱して作っています。)

そのスープにキャベツとジャガイモを加え
煮ておきます。

borscht

別鍋に、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め

borscht

さらに人参を加えて炒めます。

borscht

最後にケチャップとビーツを加え
さっと炒めたら

borscht

スープの鍋に投入

borscht

その後は10分くらい煮込むだけ。
ここからは、あまり煮込みすぎないのが
きれいな赤色にするポイント

borscht

最後に、酢大さじ4と砂糖小さじ1と
塩コショウで味を調えてできあがり。

我が家ではさらに バルサミコ大さじ3くらい加えています。

ヨーグルトの水きりをしてつくった
スメタナを添えていただきました。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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