fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年10月05日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Chestnut2 (渋皮煮)


お友達から 栗をいただきました。
とてもきれいな栗だったので
渋皮煮を作りました。

kuri

切ってみるとこんな感じです。

kuri

いろんな作り方がありますが、
今回は、次の手順で作りました。

lineleaf

まずはきれいに洗って
熱湯をかけ、30分くらいして
鬼皮が柔らかくなったところで、
鬼皮をむきました。

鬼皮をむいた栗は乾燥しないように
水につけ、
すべてむき終わったら、
再度 熱湯をかけそのまま
一晩を置きました。

kuri

熱湯をかけると
「美味しく料理してね。」と
栗たちがつぶやきます。

一晩、つけることで
ふやけた筋や渋皮のごつごつしたところを
さらし布巾で 優しくこすって、
取り除きます。

kuri

その後、炭酸をいれた水で、
2度ほど渋抜きをして、
最後にシロップに入れて煮ました。

シロップは
1Lに 500gのグラニュー糖という
甘さ控えめです。

美味しい新鮮な栗を
ありがとうございました。

おかげで、優しい味の
渋皮煮ができました。

kuri

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.