fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年10月21日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

ワインが進む「カリフォルニアくるみ」レシピ

「カリフォルニアくるみ」を使った
くるみレシピコンテスト モニターに
当選し、200gのカリフォルニアくるみを
いただきました。

まずは、そのまま試食。
美味しい胡桃です。 (^u^)

ありがとうございます。

このおいしさを生かしたレシピということで。。

シンプルで
とっても簡単だけど、美味しい 
ワインの進むレシピを思いつきました。

実はよく作るおつまみの変化形です。
主人のお誕生日の前菜にも登場

walnut recipe
walnut recipe
walnut recipe


lineleaf

       材料:  (2種類 各10本分)
             生胡桃 10個分ほど
             春巻きの皮 10枚
             小麦粉 大1 (同量の水で溶いておく)
             チーズ 45g
             紅玉林檎 1/2個
             レーズン 大2ほど
             バター適宜

lineleaf

       作り方:
      
       1.半分に切った春巻きの皮に チーズと胡桃を乗せ端から巻く。 

walnut recipe


       2.林檎胡桃のほうは、皮に薄くバターを塗り、
         スライサーで細長く切った林檎と
         胡桃とレーズンを乗せて巻く。

walnut recipe
walnut recipe


       3.巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。

       4.綴じ目を下にして、天板に並べ、
         200℃に予熱したオーブンで11分 焼く。

       ポイント: 
           * 胡桃は、できるだけ たっぷり入れること。
           * 春巻きの皮は巻きづらくなるので、
                    乾かないように気をつけること。
           * チーズやバターの油分を含んだ食材を入れることで
                    こんがり仕上がります。

walnut recipe

ハムを入れたりもしてみましたが、
シンプルにチーズと胡桃だけにするのが
お勧めです。

ペッパーは好みで入れるとアクセントになります。

生のリンゴを入れますが、胡桃はしっかりサクサクです。

甘いのと辛いのと 2種類あることで
益々 ワインが進みます。

胡桃が入っているところが 
ぼこぼことしていて 可愛いですよ。♪

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

レシピブログでのランキングを応援してくださる方は 


こちら↑ を
クリックしてください。 
よろしくお願いします。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.