fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2009年10月26日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

ご飯&パンが進む カリフォルニア胡桃レシピ

カリフォルニア胡桃を使ったレシピ
今回は、ご飯&パンが進むレシピを考えました。

モニターでたっぷり胡桃をいただいたので、
今回は1人前に20g使用。
とっても香ばしい料理に仕上がりました。

材料もシンプルなので
是非、お試しください。

鶏肉の胡桃焼き

walnut recipe2


lineleaf

材料:(4人前)
鶏肉400g(モモまたはムネ肉)
塩コショウ、片栗粉 適宜
オリーブオイル 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2、みりん大さじ3、濃い口醤油大さじ2
胡桃 80g

lineleaf

作り方:
1.胡桃を皿に並べ2分ほど加熱し、
冷めたら 粗みじん切りにしておく。
フードプロセッサーを使う時は、
細かくなりすぎないように注意すること。
walnut recipe2

2.鶏肉は、なるべく繊維を断ち切る方向にナイフを入れ
厚さが均一になるように開いておく。
(肉を薄く切り開くことで、
香ばしいソースが絡む面積が広くなる上、
調理時間が短縮できるので、肉がしっとり仕上がる)
walnut recipe2
walnut recipe2

3.全体に塩コショウと片栗粉をまぶし、
オリーブオイルで、皮目からしっかり焼く。
(片栗粉をまぶすことで、肉のうまみが逃げず、
皮目もカリカリに焼きあがり、
調味料を加えると適度なとろみがつくので、一石三鳥です。)
walnut recipe2

4.皮目がしっかり焼けたら、返して、こんがり
なるまで焼く。(ひっくり返すのは1回だけ)
鶏から出てきた油はキッチンペーパーで
吸い取る。
walnut recipe2

5.鶏肉に火が通ったら
豆板醤をみりんと、醤油で溶きながら加え、
絡めるように焼きつける。
walnut recipe2

6.最後に1で用意した胡桃を加え、
焦がさないように焼き絡める。
walnut recipe2


甘辛醤油に 豆板醤の隠し味と
胡桃のコクと香ばしさが加わって
ご飯やパンがとっても進みます。

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

レシピブログでのランキングを応援してくださる方は 


こちら↑ を
クリックしてください。 
よろしくお願いします。

lineleaf

10月26日 

もう一つの胡桃のレシピ

今日のイチオシブログに 紹介されました。

recipe blog

おかげさまで、
これまでに見たことのないような
アクセスがあり驚いております。
訪問してくださったみなさん ありがとうございました。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.