fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年02月06日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Wild yeast Bread 2 (天然酵母パン 2回目)

 2回目の挑戦。
リフレッシュをさせた酵母で、
2回目のリュスティックに挑戦。

wildyeast bread2

今回は、オートリーズを使った
水分多めに挑戦しました。

酵母くんがちょっと元気になったかなあと
思ったのですが、
予想以上に1次発酵に時間がかかり、
時計とにらめっこしながらの作業になりました。

娘のリクエストで
チョコレート入りに。。

でもリュスティックは発酵生地をそのまま切り分けて
焼くのでどこでいれる???

考えたあげく、
ベンチタイム前に強引に
簡単に2つ折りにしていれました。

半分の生地は、そのままベンチタイムにして
プレーンにしました。

wildyeast bread2

同時に焼いたので、チョコ入りと
プレーンでは、焼きあがりが
かなり異なりました。
チョコの油分が入ったぶん、
チョコのほうが生地が高温になったためか、
たくさんチョコが入ったものは、
全体にバリバリした堅めになりました。

水分の多い生地の扱いもやはり難しかったです。

そこそこの味はするのですが、
自分の期待するパンの味には
まだまだほど遠いです。 

もっと、シンプルのリュスティックで
練習をつまないといけませんね。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.