Fondant Chocolat (砂糖も粉も使わないフォンダンショコラ)
やはりチョコレートは欠かせません。

ということで、超簡単な
フォンダンショコラを作りました。
材料は、卵1個、無塩バター10g と
美味しいチョコレート50g 3つだけ。

この材料でちょうど3個のケーキが焼けます。
1.刻んだチョコレートにバターを加え
湯煎で溶かす。
2.しっかり溶けて、均一になったら
卵黄を入れてかき混ぜる。
3.しっかり泡だてた卵白の
ひとすくいを2のボウルに加えてしっかり混ぜる。

4.混ざったら、卵白に戻して混ぜ合わせ、
型に入れて、190℃で7分焼く。



焼きあがったらすぐに型から出して食べる。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

今回は、8分焼いてしまったうえに、
焼きあがりの合図が鳴ってから
取り出すまでに手間取ってしまいました。
そのため、思ったよりチョコレートが流れてくれませんでした。
最新コメント