fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年02月15日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Fondant Chocolat (砂糖も粉も使わないフォンダンショコラ)

日本人のバレンタインには
やはりチョコレートは欠かせません。

Fondant Chocolat

ということで、超簡単な
フォンダンショコラを作りました。

材料は、卵1個、無塩バター10g と
美味しいチョコレート50g 3つだけ。

Fondant Chocolat


この材料でちょうど3個のケーキが焼けます。


1.刻んだチョコレートにバターを加え
湯煎で溶かす。

2.しっかり溶けて、均一になったら
卵黄を入れてかき混ぜる。

3.しっかり泡だてた卵白の
ひとすくいを2のボウルに加えてしっかり混ぜる。

Fondant Chocolat

4.混ざったら、卵白に戻して混ぜ合わせ、
型に入れて、190℃で7分焼く。

Fondant Chocolat

Fondant Chocolat

Fondant Chocolat


焼きあがったらすぐに型から出して食べる。

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

Fondant Chocolat

今回は、8分焼いてしまったうえに、
焼きあがりの合図が鳴ってから
取り出すまでに手間取ってしまいました。
そのため、思ったよりチョコレートが流れてくれませんでした。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.