Bagel by wild yeast (自家製レーズン酵母によるベーグル)
酵母おこし種を再度つくりました。

はじめは元気がなく、
心配していたのですが
床暖房で温め、ひたすら我慢で待ち続けたら
最後はなんだかいい感じのおこし種になりました。

リフレッシュ後も 30℃の温度で2時間で
2倍に膨れました。
このおこし種を使って
今度はベーグルに挑戦しました。
ベーグルは、10年以上前につくったきり、
久々です。

それも今回は自家製酵母、
心配しながらの成形、発酵でしたが。。。

見てみて!!

こんなにつややかに
しっかり膨らみました。
ちょっと嬉しくなりました。
食べてみると
全く酸味がなくて、
もっちりといい感じです。
ますます うれしくなり、
次は、ベーグルになにか入れようかなあ。と
制作意欲満々です。
- 2010.02.17
- [天然酵母パン レシピなし]
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