fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年02月17日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Bagel by wild yeast (自家製レーズン酵母によるベーグル)

前回おこしたレーズン酵母エキスの残りから
酵母おこし種を再度つくりました。

bread 0217

はじめは元気がなく、
心配していたのですが
床暖房で温め、ひたすら我慢で待ち続けたら
最後はなんだかいい感じのおこし種になりました。

bread 0217

リフレッシュ後も 30℃の温度で2時間で
2倍に膨れました。

このおこし種を使って
今度はベーグルに挑戦しました。

ベーグルは、10年以上前につくったきり、
久々です。

bread 0217

それも今回は自家製酵母、
心配しながらの成形、発酵でしたが。。。

bread 0217

見てみて!!

bread 0217


こんなにつややかに
しっかり膨らみました。

ちょっと嬉しくなりました。

食べてみると
全く酸味がなくて、
もっちりといい感じです。

ますます うれしくなり、
次は、ベーグルになにか入れようかなあ。と
制作意欲満々です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.