Cherry blossom jelly (ほんのり春のゼリー)
とくに、お雛様やお花見には
欠かせません。

さかのぼってみると2003年から作っていました。
作り方はとても簡単ですが
見た目が華やかで、
さわやかなゼリーとなります。
材料は、
桜の花の塩漬け、ゼラチン、アセロラジュース

1.桜の花は、熱湯をかけて戻し、
軽く水洗いして、塩分を軽く落として、
グラスに入れておきます。
(桜の香りとかすかな塩味を残したいので、
あまり洗いすぎないように)

2.ゼリーは、やわらかく仕上げたいので、
100ccのジュースに対して
ゼラチンは2ccにしています。
つまり500ccなら小さじ2杯のゼラチンです。
今回は300ccにしたので、小さじ1杯強を30ccくらいの
水にふやかし、電子レンジ600W 1分加熱して
しっかり溶かします。
3.2にアセロラジュースを注ぎ、300ccにします。
泡立たないように静かにかきまぜます。
(アセロラジュースはスジャータ社のほうが
ニチレイのものより色が濃いですので)
お好みで使い分けてください。)

4.桜の入ったグラスに静かに注ぎます。
(泡がたくさんある場合は、スプーンですくって
取り除いておきましょう。)


雰囲気を出したいと色々
写真を撮りましたが
思ったようなものが撮れる前に
誘惑に負けて、食べてしまいました。
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