fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年05月24日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Scone by wild yeast (自家製天然酵母のキャラメルスコーン)

私のバイブルとなっている高橋さんの本から
キャラメルスコーンを焼いた。

scone 0524

我が家のフードプロセッサーは小さすぎて
分量の粉を回すことができないので、
カードを使って、ザクザクと
手作業で作った。

アーモンドの代わりに胡桃を入れた。

scone 0524

夜に仕込んで冷蔵庫に入れ、
朝 切って すぐに焼けるので
平日の朝にも焼くことができた。

仕込んだ生地は、
冷蔵庫で4~5日もつというのもうれしい。

scone 0524

ここではある程度の厚みがありますが、
もう少し薄く切って焼いたほうが
私は好きでした。

薄く切ったほうは、
いつものごとく、写真を撮る前に
うっかり 全部食べてしまったのでした。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.