fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年05月25日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Strawberry sherbet & jam (大事な苺だったのに。。。)

苺の最盛期を過ぎたというのに
気がつけば、
今年は、苺ジャムも シャーベットも作っていなかった。
ちょっと、ショック。。

苺を探していたら、
娘が学校の帰りに 
学校近くの八百屋さんで
(看板には鮮魚と書いてあるらしいが、店表には、野菜や果物が並んでいる)
1パック220円の苺を見つけて、
おじさんに2パック なら1パック210円にしてあげるといわれ、
2パック買ってきてくれた。

本当なら4パックほしいところだが、
学校帰りに4パックの苺を抱えて電車に乗るのは
ちょっと申し訳ないので、2パックで。。

今年最後になるかもしれない大事な苺
1パックをシャーベットにして
もう1パックをジャムに

strawberry 0524


シャーベットは
1パックの苺に 水50cc、 砂糖60g
レモン汁 小さじ1 をミキサーにかけ
濾して、冷凍した。

strawberry 0524

濾してでてきたこの種は、
火を通していないので、
植えると 苺に育つのですよ。
(詳しくは 追記しています。 
追記が表示されていないときは、
記事下 の「追記の開閉」を クリックしてください。)


ジャムは 適当にレモン汁と砂糖を入れて
火にかけた。

砂糖の量が少なかったので苺ソースになってしまったので
もう少し煮詰めて、しっかりジャムにしようとした。。

その間に 時間を有効利用。。
ブログを書こう!!



焦がさないようにタイマーをかける。


なのに、なのに。。。


ブログに集中しすぎて
気がつけば、タイマー時間はすっかり過ぎ、
鍋から煙がでていました。

そのまま、用意してあった瓶に流し込み
一揆に温度を下げたので、


strawberry 0524

なんとか、この一番手前のジャムとなりました。


どす黒いジャムです。


今、ブログ仲間では
黒砂糖で作る黒いジャムが美味しいということですが。
☆ こちら とか ★ こちら

黒糖をつかっていない どす黒いジャムですよ。。



おまけに、こんな煮詰まって、量も激減。。
小さな瓶に8分目だけ。

後ろに写っている2瓶は、
スーパーで買った苺1パックでできた
苺ソースなのよ。。



来年の苺のシーズンまで 
この どす黒苺ジャムしかない我が家です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.