fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年06月02日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Cocoa & soybean flour bread (ココアと黄粉 2種類の花形パン)

自家製レーズン酵母で 花形パンを作った

bread 0529

1つは 黄粉と砂糖
もうひとつは ココアと砂糖を入れたもの。

bread 0529

bread 0529

生地にはいつもより多めの砂糖とバターをいれたのに。。
思ったような甘みがでず、
酸味が出てしまった。

自家製酵母もだんだんわかってきたつもりでいたけれど、
なかなか どっこい
思ったようなパンができません。

レーズン酵母エキスも
そろそろ継ぎ足ししないで、新しくしたほうがいいのかもしれませんね。

この成形は初めて。

bread 0529


天然酵母のパンの本を
図書館から 借りてきたので、
またいろんな バリエーションに挑戦してみたいです。 

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.