Rhubarb, purple cauliflower and white cucumber (ルバーブ、紫カリフラワー、白キュウリ)

早くもルバーブがでていたので
飛びついてしまいました。
それも500g 250円です。

オレンジとシナモンを入れてジャムにしました。

いつもは緑色の不思議な色になるのですが、
今回は、意外ときれいな色に仕上がりました。


紫カリフラワー
ホールのままで写真 撮り忘れました。
小房にわけて茹でる前、
茹でると色が変わっていきます。

ゆで汁は かなりの青色

そして ここにお酢を加えます。

加えたところから赤色に変わります。

ゆであがりのカリフラワーも
赤味がかった色になりました。
1つのカリフラワーで2つの色を楽しむサラダに
仕立ててみました。

酢水で茹でるより、
ゆであがりに酢をかけたほうが色の違いが楽しめました。
ということで、
残りはピクルスに漬けました。


同じような紫色の瓶ですが、
1つは 柴漬けもどきです。
使ったキュウリがこれ↓

白の胡瓜と普通の胡瓜の2種類です。
白キュウリ、普通の胡瓜より
実がしまっていて甘みが強いです。
梅酢が残っていたので、
ナスと一緒に梅酢で漬けこんでみました。
珍しい食材をみるとわくわくします。
そんなこんなで、
週末はずっと台所にいたような気がします。
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