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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年06月20日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Baked cheesecake (濃厚チーズケーキ)

濃厚チーズ味のチーズケーキ

cheesecake


少し前から 作りたくてうずうずしていたのですが、
いただきもののお菓子などが
たくさんあって、なかなか作ることができませんでした。

ようやく、わんさか? あったお菓子類が落ち着いてきたので、
作ることができました。

と言っても、混ぜて流して、焼くだけ。。
超簡単にです。

ポイントはサワークリームなので
これだけは 忘れないでください。

lineleaf

作り方  (直径 15cmの丸型 1個分)

材料 ビスケット80g、バター40g
   クリームチーズ225g、 グラニュー糖100g、卵1個
   サワークリーム100g、砂糖 大1

1 ビスケット80gを袋にいれて砕いて、
バター40gの混ぜ 型に敷き詰める。

2 クリームチーズにグラニュー糖を加え 良く混ぜる。
卵1個も加えて良くかき混ぜ、1の型に流し入れる。

cheesecake

3 170℃のオーブンで1時間焼いて、荒熱をとる。

cheesecake


4 サワークリームに砂糖を加えて混ぜ、3の上に均一に伸ばす。

cheesecake

cheesecake


5 220℃のオーブンで8分焼いて、よく冷やしていただく。
  (焼いてから1日たったほうが しまって美味しくなる。)

cheesecake


lineleaf


サワークリームの酸味の層とチーズの層の
相性が病みつきになります。



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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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