fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年10月03日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

ワインゼリードレッシングで ワインのおつまみ!!

娘の合唱コンクールが終わり
田舎から両親が泊まりに来て
なんだかんだ していたら、
10月になっていました。

そういえば、
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』モニターに
当選して、9月末にワインを送っていただいていたのでした。

赤、白1本ずついただきました。
ありがとうございます。
(*^^)v

今日はそれを使ってワインのおつまみレシピを
作ることにしました。

dishes for white wine


まずは白ワインを試飲。

思ったより甘くて、飲みやすいです。


この香りと甘みを利用して
ドレッシングを作りました。


lineleaf

材料(4人分)

粉ゼラチン 小さじ1 水小さじ2
白ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 適宜


ベビーリーフ 1袋
ボイルムキエビ 150g
リンゴ 半個
アボカド 1個
レーズン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
胡桃  適宜
醤油 適宜

lineleaf

作り方

1.倍量の水でふやかしたゼラチンに
沸騰させてアルコール分をとばしたワインを
加え、ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる。

dishes for white wine

2.ゼラチン臭を取り除くためにレモン汁を加え
塩と胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やし固める。

dishes for white wine

3.一口大に切ったアボカド、リンゴ、水気をしっかりきったエビ、
レーズンをオリーブオイルで和える。

4.こんもりと盛ったベビーリーフの上に3を乗せ、
醤油をひとふり、2のワインゼリードレッシングをかけ
ローストした胡桃を散らしてできあがり。

dishes for white wine

dishes for white wine


さっぱりおつまみです。
どっしりとしたメインの前にどうぞ。。。

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中 

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.