fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2010年11月12日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Great shakes bread (美味しいパン)

本日、ロティ・オランさんのパン教室
プレスクールに参加してきました。

bread 1112



プレスクールでは、
高加水の生地(チャバタ)

bread 1112


長時間発酵(くるみとイチジクのパン)

bread 1112

の製法を体験することができます。

材料の細かい説明(それを加える意味)や
作業の手順における意味などを
易しい言葉で説明してくださるので、
論理的にパン作りを学ぶことができます。

どうしてその製法にたどり着いたかという
方針みたいなものもとても興味深かったです。

そして、できあがったパンが
そう、いままで自分が焼きたくても焼けなかった
もっちりして、口どけのよいハード系のパン。

かなり感激です。

本当に自分ひとりで再現できるか
まだまだ 心配ですが、
挑戦してみたいと思っています。

プレスクールでは、
説明が面白くて、聞き入っていたら、
ほとんど写真を撮ることができませんでした。


本日は、美味しいパンがたっぷりあるので、
夕食の主食は パンに。。

そしてパンに合う料理を作ろうと
がんばりました。

bread 1112

早く食べたかったので、写真は悲惨ですが。。

美味しいクリームチーズと
スティルトンを用意して、

スープは 蕪、里芋、セロリ、玉ねぎ、にんにくを塩だけで
煮込んだ、野菜のうまみたっぷりのポタージュスープ

ホウボウのムニエルに、
安納芋、蓮根、ヤングコーン、
ズッキーニ、ミニトマトのグリル

ムキエビとアボカド、自家製ピクルス、クリームチーズ
ブロッコリー、ケイパーのサラダ
を作りました。

でも 食べ始めて、気がつきました。



本当に美味しいパンは
それだけで美味しくて食べてしまうのです。

結局、パンだけを食べ、
料理を食べ、
チーズが残ってしまいました。

今日の夕食は失敗に終わりました。


最後に無謀にも、
昨夜 自己流で焼いたリュスティックと
今日 教室で焼いたパンの断面を並べて撮影してみました。

bread 1112

今後 私のパンが変わるかどうか、お楽しみに。。


追記:
こんな感じでがんばっています。
   などです。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.