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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2011年01月12日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

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New year's present (お年玉?)

お年玉として、
憧れていた細いパンドケーキ型を
2本ももらっちゃいました。

さっそく、合唱部パンと同じ生地で
パンを焼きました。

bread 0111


これまでずっと ハードブレッドばかり
焼いていたので、
合唱部パンの試作などで、
ソフトな甘いパンを焼くとみんなの反応が違ったのでした。

生地の分量が3分の1になると
捏ねる力も扱いも全然違って、
思ったよりもやわらかい生地になってしまいました。

bread 0111
bread 0111
bread 0111

覚え書 型2個分 具を入れた時: フランス130g、キタノカオリ75g、イースト小さじ3/4,
砂糖26g、塩3g、全卵22g、牛乳58g、水58g、バター25g
1個40g弱で成形 210℃余熱し、190℃ 18分焼成

bread 0111

1個を45g位の生地にしたほうが良かったかも。。
色づくけれど、結構しっかり焼きあげたほうがいい。


まあまあの出来に気を良くして、
今度はライ麦パンを焼きました。

覚え書 型2個分 具を入れないで: ライ麦50g、キタノカオリ170g、イースト小さじ3/4,
砂糖20g、塩5g、牛乳+水135g、バター10g
200℃ 13分→ 190℃ 9分焼成  (200℃で20分の焼成で良かったかも)

夕食の準備の合間に作ったので、
最後の丸めに手を抜いてしまったら、
汚い焼きあがりになってしまいました。

bread 0112

今度はもうちょっと丁寧に作ろう と反省です。
また、ハード系のパンのように塩をいれると
ちょっと味がきつすぎました。


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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

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