Rare Chocolte cake with walnuts (胡桃入り生チョコケーキ)
くるみスイーツレシピを募集していた。
胡桃好きの私としては、やはり応募しないわけにいかない。
ということで、
小麦粉も砂糖も使わないチョコレートケーキに
胡桃を入れたバージョンを作成しました。

今回は、お年玉にもらった型を使って
細長く焼きました。
作り方はこちら → ☆
でもこちらのレシピには、
写真を1枚しか載せれないので
作り方等の詳細写真をここに掲載します。
材料はこれだけ

バターとチョコを湯煎で溶かします。

そこに2種類の粗さにした胡桃を加えます。

さらに泡だてた卵白一すくいも加えます。

よく混ぜたら、残りの卵白のボウルに入れます。

サックリ混ぜて、型に入れて 190℃で9分焼きます。

焼きすぎないように、半生の状態です。冷めるとしぼみますが、
しっかり冷やし固めていただきます。

とろけるような口どけです。
胡桃の香ばしさと歯ごたえがいいですよ。
好みで粉糖をかけてもいい。

ちょっと自慢のレシピなんですが、
写真がうまく撮れなくて。。
まあこんなところで応募しちゃいました。


まだまだいろんな胡桃スイーツを作りたいのですが、
我が家の胡桃がなくなってしまいました。
早く購入せねば。。
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