fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2011年05月23日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Egoma bread by wild yeast (自家製酵母のエゴマパン)

先週からレーズン酵母を育てている。
ようやく、元種ができたので、
酵母の状態を確かめるために
早速、パンを焼いた。

Egoma bread

種子さんからのおまかせ野菜ボックスに
入っていたエゴマ
どうやって食べるかわからず
そのままになっていたのを
ようやく 使ってみた。

ゴマのように煎って食べるとよいらしいので
ゴマパンのゴマを エゴマに変えて作ってみたのだ。

Egoma bread

Egoma bread

でも。。。

酵母の元気がない。

起こしたての酵母なのに。。。
なんともはや、
8時間発酵させてようやく 成形できる大きさになった。

ちょこっと成形時にべたつきがでるのも
よくない兆候

Egoma bread

30℃で成形発酵したら
ぐったり状態

なんとか焼成したものの

Egoma bread

焼き色も悪い。

焼き立てを食べると
まずくはないけど、
美味しいとも 言い難い。

酸味はでていないが どうもいまいち。

うーん 1週間大事に育ててきたつもりだったのに。。

焼き立てのパンを前に
かなりブルーになってしまいました。

もういちどだけ、元種をリフレッシュさせてみて
様子を見てみよう。

元気になあれ。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.