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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2011年05月27日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Bread makes me happy (パン屋さん気分 ♡)

自家製レーズン酵母で3種類のパンを
仕込みました。

Bread 0526

右下:オリーブパン用 左下:胡桃と小倉あんのねじねじパン用
奥:2種類の無花果と胡桃のパン

Bread 0526

翌朝の状態がこれ。。
私の頭の中はまだ寝ていたようです。
ピントがあっていないことに
気がついていなかった。

なるべく 続けてオーブンを使えるように
作業工程を計算していたのですが、
自家製酵母は思ったように発酵してくれないので
酵母の様子をみながら
さながらパン屋さんになった気分で考え直す。

まず、胡桃と小倉あんのねじねじパンを成形する。

ちょこっと生地がべたつくのが
気になる。
発酵させすぎたかな?
心配。。
成形発酵させながら、
オリーブパンの様子を見る。

Bread 0526

10時を回ってそろそろいい感じ。
同じレーズン酵母を使っていても
発酵速度が全然違うのはびっくりだ。
このパンは、オリーブオイルをあえて入れず
グリーンオリーブ本来の味を味わえるようにと考えました。

Bread 0526

オリーブは塩味が強いのでこのくらいの感じで
加えています。


液だねで仕込んだ2種類の無花果と胡桃のパン
昨夜20時から14時間くらい発酵しているが、
もう少し発酵させたほうがよさそう。。
オリーブパンの焼きあがるタイミングでは
また焼成に入れそうにないので、
イーストの80%加水のパンも仕込みにかかりました。

Bread 0526




Bread 0526

そうこうしているうちに
胡桃と小倉あんのねじねじパンが
焼きあがりました。
生地がべとついたけれど、
なんとか可愛く成形できてちょっと嬉しい。


続いてオリーブパンも焼きあがり

Bread 0526

成形発酵でお疲れ気味に見えたけれど、
焼成中に いいかんじに膨らみました。


さらに 80%加水のパンも焼きあがり。
Bread 0526

ぷっくり膨らみました。


Bread 0526

最後の最後の13時まで待って、17時間発酵
無花果と胡桃のパンを焼き上げました。
ゆっくり発酵出来た分 美味しさが広がっている気がしています。

なのに。。。

Bread 0526

ちょこっと目を離したすきに
焦げてしまいました。

たっぷり パンを焼いて
なんだか とても幸せ気分になりました。

パン屋さんって毎日こんな気分を味わっているのかなあと
思いました。

一部はプレゼント用、
自宅用も一部は冷凍しておきます。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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