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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2011年05月28日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Bread by Sake lees and Ako (酒粕プチパン)

先月に引き続き あこ酵母パン教室
あきぱんやさんに出かけてきました。

今回は 酒粕とあこ酵母のダブル酵母で作るパンでした。

朝のおやつは 発酵バターたっぷりのクッキーと 
オレンジ酵母で作ったパンのラスクでした。
お茶は Wedgwoodの Queen anne
キームン紅茶に似た濃い味わいのあるお茶でした。

おしゃべりに没頭して、 写真を撮り忘れました。 

ごめんなさい。

まずは、パンの成形から
捏ねてくださっていた生地を分割&丸め
2個はプレーンで、
3個は黒豆と自家製夏ミカンのピールを入れました。

プレーンの生地に均一に豆やピールが混ぜ込む
成形方法を習いました。

この方法は色々活用できそうです。

成形発酵して ハサミを入れたのがこの状態

Bread by Sake lees and Ako

 
ここまで写真撮影をすっかり忘れておりました。
ちょっこし ゆるい ほんわかしたパンとなっています。

焼きあがりはこちら↓

Bread by Sake lees and Ako

お豆がちょこっと外に出てきて可愛いです。
お豆パンなので、
今回のパンの下の手ぬぐいは お豆柄
とっても可愛いですね。


このパンと一緒にいただいたお料理は

Bread by Sake lees and Ako

ジャガイモのルッコラによるジェノベーゼソース和え
塩麹漬のお野菜と 玉ねぎのゆかり和え

右のガラスの中が
カポナータのハムとクリームチーズのせ



Bread by Sake lees and Ako

クリームリゾットでした。

最後にはいつもコーヒーを入れてくださいます。


Bread by Sake lees and Ako

最新式のマシーンでいれたカプチーノ
泡がふわふわで 幸せでした。


お持ち帰りの生地で、
焼いたパンはこちら。

20時半過ぎまで 9時間ほど室温で
発酵させた生地は、
ほどよい扱いやすさになっていたので
こんなに可愛く まるまりました。

Bread by Sake lees and Ako


自宅には黒豆の煮たのがなかったので、
小倉あん入り、ゴーダチーズ入り、イチゴの粒ジャム入りを作りました。
角切りにしたチーズと粒ジャムは習った成形方法で。。

Bread by Sake lees and Ako

小倉あんには胡桃をのせて、他2種類はハサミをいれて 


Bread by Sake lees and Ako

焼き上げました。

Bread by Sake lees and Ako


教室で焼いたものより
焼き色が強くなりましたが
ふっくら ふんわりパンでした。

2種類の酵母を混ぜて焼くパン
それぞれの酵母の良さを引き出せたら
面白いだろうなあと思いました。

自分でも色々試してみたいと思っています。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
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