fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2011年06月03日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Coupé by raisin yeast (レーズン酵母のクッペ)

レーズン酵母液がぷくぷくしていることと
先日焼いた オリーブパンが結構好みのパンだったことから、
ちょっと気をよくして クッペを焼いた。

Coupé by raisin yeast

でも、今回はあまり考えず、
手あたりしだいに粉を混ぜてしまった。
ライ麦粉と 全粒粉 ERときたのかおり
を使ったのは一緒なのだけど、

前回は 「酵母から考えるパン作り」の本を参考に
考えて配合したのだけれど、今回は適当。。


そして、液だねも 適当に水分代わりに。
前回よりたっぷりと入れて、
膨らませることをイメージした。

発酵時間は9時間ほど

材料は酵母と塩と粉だけ
リーンなパンをイメージした。


でも、できあがりは、思ったものとは
ほど多いパンになった。

Coupé by raisin yeast

思ったより軽くて 甘いパンになってしまった。
レーズン酵母の甘みと発酵による炭水化物の分解か?
かみしめると甘みが広がって美味しいのだけど、
もっとシンプルな塩味をイメージしてたのに。。。

天然酵母を初めて1年とちょっと
少しは判ったような気になっていたけど
ちっともわかっちゃいませんでした。

Coupé by raisin yeast

クープが上手く入ったことだけが ○かな。。


ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.