Cherry soup (ハンガリーのサクランボスープのはず。。)
食べたかったサクランボのスープ Hideg gyümölcsleves
実物を見たことも 食べたこともないけれど
先日 ウインドショッピングしていた時に
ハンガリーの食べ物の本に遭遇し、
レシピが載っていたので
がんばって 覚えて帰り (せこい)
特売のアメリカンチェリーで作ってみました。

記憶があやふやだったので
ネット検索を重ね、
我が家にある材料で
我が家流のサクランボスープを作ってみました。
材料:3人分
種をとったアメリカンチェリー250g
シナモン 一枝
クローブ 1粒
砂糖 大匙3
レモン汁 半個分
水 400ml
小麦粉 小さじ1
サワークリーム 大匙2ほど
ヨーグルト 大匙5ほど
作り方
1.水までの材料を火にかけ中火で20分ほど煮る。

煮る前
2.小麦粉を倍量くらいの水で溶いたものを加えてもう少し煮たてる。

20分煮た状態
3.火を止めて サワクリームを加え、よく混ぜる。

サワークリームを入れたところ
4.荒熱を取ったら冷たく冷やして、
最後にヨーグルトをかけて できあがり。
これは、お菓子なのか 料理なのか
悩みましたが、
我が家では
冷たいデザートとしていただきました。

簡単だけど とっても美味しかったです。
本場の味をいつか食べてみたいです。
最新コメント