Birthday cake (桃のショートケーキ)
めずらしく ショートケーキを作った。

主人の誕生日は
クランブルや パイなどで
スポンジケーキは焼かないのだけれど
今年はクランブルにするルバーブも用意していなかったし、
お菓子の本と
残り時間と
体力(ウマヅラをさばいてすでに体力をかなり消耗していた)と
家にある材料と
見比べて、
最終的に 桃のショートケーキを作ることにした。
スポンジを焼いて、
シロップを塗って、
杏ジャムを塗って

ここまでつくったところで
いったん冷蔵し、
食事の準備に戻った。

食後の片付けをする前に
桃のマリネを作って
生クリームを立てて、桃をはさみこみ


生クリームで
全体をコートしたところで
もう一度冷蔵庫へ
食事の片づけをして ゴミだしまで終えてから。。
デコレーションにかかった。
デザインを決めていなかったので
手から出まかせ。。

でかでかと数字を書いたら
バランスが悪くなってしまったけれど
まあ 良しとして、
適当に ブルーベリー、アメリカンチェリーと
葉っぱをかざった。

見た目はいまいちだけど
お味のほうは 結構満足のいくものとなりました。

杏ジャムと マリネした桃の酸味と甘みが
マッチしていました。
これで なんとか 無事 主人の誕生日ディナーが終了しました。
最新コメント