あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2011年09月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

記念日ごはん

先週の金曜日のこと。

急に入ったアルバイトの仕事が
まとまらず時間がなくて 
料理を作る気力もなくて、
でも、 結婚記念日。

とりあえず、買っておいた牛ブロック肉は
昼前から常温においてある。

だれか 料理して!!!

といっても、どうにもならない。


やる気のないまま、
悩んだ末に 
一番手早くできそうなローストビーフを作ることに。

後は何作ろう。。 時間もないし、
思いつかないけど、
そのあたりにある野菜を鍋に
ぶち込んで スープにした。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、たくさん残っていたサツマイモ。。
鶏のぶつ切り一切れ、ベイリーフ

コトコト煮て、鶏を取り出して、
ミキサーにかけて、
一応、記念日の料理だからと
裏ごしもした。 

牛乳を温めて、泡状にしてのせ、シナモンを振った。

サツマイモスープ

ローストビーフ用にニンニクオイルを作ったときに
できたフライドニンニクを一切れのせたら
なんとなく ちょっとおしゃれなスープになりました。
人参とサツマイモがたくさん入っているので、
なんだか綺麗なカボチャ色になっています。
でも、カボチャは入っていません。

サツマイモスープ


前日の残り物のニョッキを
キャベツで和えて、中つなぎにして、
最後にローストビーフと
ご飯で おしまい。

ニョッキ

牛ブロック肉は塩、胡椒をしっかり効かせて、
ニンニクオイルでじっくり表面を焼き、
キッチンタオルに包んでしばらく寝かせる。
その間に フライパンに残った油を濾して、
同量より少し多めのバルサミコを加え
よくかき混ぜながら煮詰める。
最後にぽん酢を少し加えてソースの出来上がり

メインお皿

先のサツマイモスープもソースにして、
盛りつけました。

ローストビーフ

ちょっと張り込んで買っておいたバルサミコのおかげで
なんとか 記念日の料理っぽくなりました。

デザートは ヨーグルトと無花果のコンポート

気力なく 写真もちゃんと撮らなかったので
主人が撮ってくれたスナップをトリミングしてのせています。

来年はもう少し 
余裕のある記念日にしたいと思いました。

また 1年よろしくお願いします。

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.