もう一回くらいなら
さて、どんなパンを作ろうかと
悩んでおりますと、
娘が、私のブログを読んで
「もう一回くらいなら
同じパン 作ってもいいよ。」って
ということで、
もう一度、クレセントに挑戦です。
今度は、成形発酵をしないか、
または極端に短くすることにしました。
粉は 先日 友達が旅行先で購入したといって
送ってくれた地粉90%と キタノカオリ10%のミックスで

地粉270g
キタノカオリ 30g
砂糖 10g
塩 6g
粉末モルト 小さじ1/4
インスタントドライイースト 小さじ1/2
牛乳20g
水 168g
この材料で オールインワンで 一気に
こねます。
30℃のオーブン発酵を10分だけかけて
そのあとは、そのまま放置、
約2倍に膨らむまで。。 (2時間くらいだったかな??)
その後、パンチを入れて丸めなおし、
再度 30℃のオーブン発酵を10分だけかけて
また、そのあとは、
約2倍に膨らむまで放置 (40分くらい??)
8個に分割して、ベンチタイム20分
大きく伸ばして、
しっかりと巻いていく。


なんかちょっといいかんじ。

このままじゃさすがに 生地がしまりすぎているようなので
またまた 30℃のオーブン発酵で10分
パンを取り出して
しっかり 霧を吹いて、
オーブンを230℃に予熱
2段で 230℃
10分 蒸気を入れて焼いて、
上下を入れ替えて、
さらに10分 今度は210℃にして焼きました。
ほら ほら 遠目にみると
なんか凄くいい感じでしょ。

理想はこちら →☆
でも 近づいてみると。。。。

巻のエッジが全然違う。
私のは ほとんどが巻きどうしが
くっついている。

生地の配合が全然違うのかな。
エッジが綺麗に立っているのは、
大きく伸ばしてから カットしているのかなあ?
エッジに オイルを塗ってみると くっつかないかなあ?
食感や味は 結構 気に入りました。
実際食べたことがないパンなので、わからないけれど
エッジ以外は ある程度満足できる仕上がりとなりました。
今度は思い切って、成形発酵なしで焼いてみる?
それとも エッジはナイフでカットしてみる?
オイルも塗ってみようかなあ?
色々試してみたいことは沢山。。
さすがに、4回目続けて 同じパンを焼くのは
だめかな。。
悩んでおりますと、
娘が、私のブログを読んで
「もう一回くらいなら
同じパン 作ってもいいよ。」って
ということで、
もう一度、クレセントに挑戦です。
今度は、成形発酵をしないか、
または極端に短くすることにしました。
粉は 先日 友達が旅行先で購入したといって
送ってくれた地粉90%と キタノカオリ10%のミックスで

地粉270g
キタノカオリ 30g
砂糖 10g
塩 6g
粉末モルト 小さじ1/4
インスタントドライイースト 小さじ1/2
牛乳20g
水 168g
この材料で オールインワンで 一気に
こねます。
30℃のオーブン発酵を10分だけかけて
そのあとは、そのまま放置、
約2倍に膨らむまで。。 (2時間くらいだったかな??)
その後、パンチを入れて丸めなおし、
再度 30℃のオーブン発酵を10分だけかけて
また、そのあとは、
約2倍に膨らむまで放置 (40分くらい??)
8個に分割して、ベンチタイム20分
大きく伸ばして、
しっかりと巻いていく。


なんかちょっといいかんじ。

このままじゃさすがに 生地がしまりすぎているようなので
またまた 30℃のオーブン発酵で10分
パンを取り出して
しっかり 霧を吹いて、
オーブンを230℃に予熱
2段で 230℃
10分 蒸気を入れて焼いて、
上下を入れ替えて、
さらに10分 今度は210℃にして焼きました。
ほら ほら 遠目にみると
なんか凄くいい感じでしょ。

理想はこちら →☆
でも 近づいてみると。。。。

巻のエッジが全然違う。
私のは ほとんどが巻きどうしが
くっついている。

生地の配合が全然違うのかな。
エッジが綺麗に立っているのは、
大きく伸ばしてから カットしているのかなあ?
エッジに オイルを塗ってみると くっつかないかなあ?
食感や味は 結構 気に入りました。
実際食べたことがないパンなので、わからないけれど
エッジ以外は ある程度満足できる仕上がりとなりました。
今度は思い切って、成形発酵なしで焼いてみる?
それとも エッジはナイフでカットしてみる?
オイルも塗ってみようかなあ?
色々試してみたいことは沢山。。
さすがに、4回目続けて 同じパンを焼くのは
だめかな。。
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