あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2012年02月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

最近焼いたパン

ジャンジャン焼いている 
酒粕酵母のパン

その1

酒粕酵母の雑穀カンパーニュ

ライ麦、全粒粉の入ったカンパーニュ生地に
10種類くらいの雑穀を
加えた雑穀パン

1個は とっても美人に
出来上がりました。

クープがきれいに入るといいことがありそうです。
こちらの美人なほうのパンは 姉の家へとお嫁にいきました。



その2

酒粕酵母のフランスパン


こちらはバケットの生地を
そのまま プチクーペに成形したつもりのものと
無花果と胡桃を入れたもの

前日に美人パンが焼けたので
張り切ってクープをいれたのだけど
こちらは失敗。。




その3


酒粕酵母のリュスティック


胡桃とプレーンリュスティック
こちらは 今日焼いたもの
酵母くんが元気だったせいか
お天気がよくて 部屋の温度が高かったせいか
15時に捏ねあげて、十分発酵したのが
21時半 いつもより早くに発酵終了したので、
焼成あがりが23時ちょっと前。

いい感じに焼きあがり、
さきほど試食しました。

モチモチで美味しいです。(*^^)v



ドライイーストでもパンを焼いています。
計量し始めてから焼きあがりまで2時間ちょっと
やはり速いですね。
焼き芋入りも作りました。

ドライイーストの80%加水リュスティック

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.