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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2012年04月14日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

再び赤ワインで仕込んだ酒粕酵母パン

以前 赤ワインで仕込んだパン
自分なりのレシピでつくったら、
思ったほど 美味しくなかったのだけど

よく探してみると
持っていた本に 赤ワインで仕込むパンがでていたので
そのレシピに近いもので作ってみました。

赤ワインで仕込んだ酒粕酵母パン

今度は 大成功 
やはり プロのレシピだと感心


前回と大幅に違うところは?

*赤ワインは加熱してアルコールを飛ばしてから使用

*レシピより 少しパン生地に加える砂糖を気持ち多めの小さじ2

*胡桃、カレンズ、クランベリー、無花果をたっぷり入れる
(粉250の生地に 全部で160g そして、ドライフルーツは刻んでいれる)

刻むと甘みが増しました。

酒粕酵母は 前種でなく
元種を125g使用

赤ワインで仕込んでいるので ワインカラーの生地です。

赤ワインで仕込んだ酒粕酵母パン

室温5時間でこんなに発酵しました。

赤ワインで仕込んだ酒粕酵母パン

元種を使うと やはり仕込みから焼き上げが早くて
安定したパンになるような気がします。

赤ワインで仕込んだ酒粕酵母パン

娘は 「今朝は美味しいパン♪」
「やっぱり これだよね。」と言って
クリームチーズをたっぷり塗って 食べていきました。


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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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